Для справки: Вирусная нагрузка – это количество вирусных частиц в крови инфицированного на 1 миллилитр крови. Чем выше количество вируса, тем больше риск передачи его партнерам наркотическим, половым или вертикальным путем (от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудным молоком) и выше возможность развития некоторых оппортунистических заболеваний, возникающих на фоне слабого иммунитета, например, туберкулеза, пневмоцистной пневмонии или онкологии.
Нулевая вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированных пациентов – это показатель эффективного качества лечения. Это значит, что пациенты находятся вне зоны риска развития СПИДа: снижения иммунитета, развития оппортунистических заболеваний. Кроме того, пациенты с неопределяемой вирусной нагрузкой при любых обстоятельствах не смогут передать вирус партнерам, что является важным фактором, влияющим на ограничение распространения ВИЧ-инфекции.
В Екатеринбурге на лечении находится 4119 пациентов. Это каждый третий из состоящих на диспансерном учете в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Следует пояснить, что далеко не все ВИЧ-положительные пациенты нуждаются в лечении. Некоторое время организм инфицированного человека самостоятельно справляется с вирусом. Но для каждого пациента наступает время, когда лечение становится необходимым. Поэтому очень важно, чтобы ВИЧ-инифицированный пациент в постоянном режиме наблюдался у врача-инфекциониста, сдавал анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку. Это позволяет контролировать заболевание и вовремя начать лечение, чтобы не допустить развитие СПИДа.
К сожалению, в последние два года увеличилось количество случаев выявления ВИЧ-инфекции по клиническим показаниям, когда пациент находится уже в тяжелом состоянии, на 4 стадии СПИДа. Эти люди живут с ВИЧ-инфекцией, либо, не подозревая о своем диагнозе, либо не веря в него, либо не желая бороться за свое здоровье и жизнь. Позднее обращение человека, состояние здоровья которого клинически тяжелое, – это последствие снижения иммунитета, увеличения количества вируса в крови (вирусной нагрузки). Все это зачастую приводит к смерти, врачи уже не в состоянии помочь. В этом случае срок жизни пациента может составить от 1 года до 5 лет.
В то же время приверженность лечению: раннее выявление заболевания, диспансерное наблюдение, вовремя начатая антиретровирусная терапия и приверженность лечению сохраняет пациенту жизнь и здоровье, позволяет вести активный образ жизни, иметь здоровых детей и в разы снижает риск передачи ВИЧ партнерам. В странах Западной Европы, в Америке, где эпидемия ВИЧ началась раньше, качество жизни ВИЧ-инфицированных пациентов на терапии ничем не отличается от качества жизни общей популяции населения.
«В сегодняшних условиях, когда в Екатеринбурге сохраняется напряженная обстановка по распространению ВИЧ-инфекции, важно не только знать свой ВИЧ-статус. Важно вовремя начать лечение, не допустить развития СПИДа, когда врачи могут оказаться бессильными, - комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. – В Екатеринбурге около девяти тысяч наших пациентов, которые через некоторое время (кто-то через год, кто-то через 10 лет) начнут принимать антиретровирусные препараты. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы лечение началось вовремя. Для того чтобы сделать специализированную медицинскую помощь доступной для этой категории пациентов, уже в ноябре 2013 года мы открываем новое отделение – клинико-диагностическое отделение №3, которое будет обслуживать пациентов, находящихся на диспансерном учете, но еще не нуждающихся в лечении».
Клинико-диагностическое отделение №3 расположено по адресу ул. Тургенева, 24. Сейчас идет ремонт, здание готовят к приему пациентов (в ноябре). Специалисты, которые будут работать в КДО№3, проходят дополнительное обучение, решаются организационные вопросы. Открытие этого отделения позволит развести потоки пациентов: тех, кто находится на лечении и тех, кто только готовится к приему терапии – а значит, сделать специализированную медицинскую помощь более доступной.