Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Есть проблема - есть решение. Интервью главного врача ГБУЗ СО \ОЦ СПИД\

  • 16.01.2016

Тестирование обязательно.

Число ВИЧ-инфицированных россиян ежегодно растет на 10%. Если ситуацию не взять под контроль, то, по прогнозам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, к 2020 году число зараженных может увеличиться в 2,5 раза, и тогда эпидемию не остановить. Федеральное правительство решило подготовить государственную Стратегию по борьбе со СПИДом с учетом дополнительных средств на диагностику, лечение и профилактику.

На Среднем Урале о генерализованном распространении ВИЧ-инфекции (когда заражено более 1% населения) говорят не первый год. В пяти муниципалитетах (Полевской, Среднеуральск, Первоуральск, Верхняя Пышма и Дегтярск) инфицировано более 2% жителей. За первую половину 2015 года в целом по региону выявлено 3 926 новых случаев заболевания. Корреспондент \http://www.uralinform.ru/\>Уралинформбюро\ выяснил у главного врача Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Анжелики Подымовой, что нужно сделать, чтобы остановить ВИЧ.

- Анжелика Сергеевна, что должно войти в государственную Стратегию, чтобы она была эффективной?

- Противодействие распространению ВИЧ предусматривает профилактику, тестирование и лечение. Все это и должно лежать в общей плоскости единой национальной стратегии.

Во-первых, необходим унифицированный подход к информационной политике. Знать свой ВИЧ-статус должно быть не модным, а обязательным. А для этого нужны соответствующие информационные кампании, мотивирующие тестироваться на ВИЧ.

В доступном тестировании населения должен быть заинтересован не только Минздрав, но и МВД, Госнаркоконтроль, Министерство физкультуры и спорта, Министерство культуры и туризма, Министерство образования, работодатели. Действовать нужно всем миром. Быть заинтересованными – это значит информировать о ситуации, связанной с ВИЧ, объяснять, зачем и почему надо пройти тестирование на ВИЧ. Как это, к примеру, сделали хоккеисты \Автомобилиста\.

Раннее выявление ВИЧ позволяет сохранить качество жизни человека. Он, не сталкиваясь со вторичными заболеваниями (туберкулезом, бактериальными поражениями), проживет до 70-90 лет! Столько, сколько ему дал Бог, а не вирус!

У тех, кто получает лекарства (они бесплатны), вирусная нагрузка – \ноль\. Это значит, пациент безопасен для партнера, семьи и сможет родить здоровых детей.

Сегодня, несмотря на то, что в Свердловской области самое большое в России количество детей, родившихся от инфицированных матерей (14 500 младенцев за всю эпидемию), только 3% из них имеют ВИЧ статус. И то только потому, что мамы отказались от приема препаратов.

Кроме того, антиретровирусная терапия позволяет не только сохранить качество жизни и работоспособность, но и обеспечить безопасность партнеров.

- То есть заставить принимать препараты нельзя?

- Будущая мать самостоятельно решает за своего ребенка, принимать лекарства или нет. По закону плод в утробе де-юре не признается ребенком, и заставить проходить терапию мы не можем, пока состояние уже родившегося ребенка не будет угрожающим.

Введение пренатального права может стать основой, чтобы мы выполнили указ президента - к 2020 году в России должно рождаться поколение свободное от ВИЧ–инфекции. Мама должна понимать, что может нести уголовную ответственность за еще не рожденного малыша.

- Есть и те, кто особенно не задумывается о своем здоровье…

- Если говорить о группах риска, которые поддерживают ядро эпидемии, передавая вирус по цепочке взаимоотношений в основную среду половым путем, мы должны им помочь.

Представим наркозависимого пациента в Екатеринбурге. Живет в отдаленном районе города. Он должен доехать хотя бы до центра СПИДа, я уж не говорю о туберкулезном центре и т.д. Две пересадки туда, две обратно – уже 100 рублей. А еще каждые 10 дней контроль приема препаратов, осмотры раз в квартал.

Как известно, есть правда врача и правда пациента, и не каждому наркозависимому выгодно потратить эти деньги на дорогу и лечение, а не на дозу или на решение своих социальных и материальных проблем. Поэтому должны быть меры дополнительной соцподдержки: оплата проезда хотя бы тем, кто на терапии, продуктовые наборы.

Почему на это нужно тратить деньги? Не потому, что мы поддерживаем потребителей наркотиков, а затем, чтобы они лечились и были неопасны! Если он принимает препараты, то даже при риске потребления наркотиков или при половых контактах, он не инфицирует других. Сравните: либо каждый третий не будет источником инфекции, либо две трети населения. А ведь здесь не только ВИЧ-инфекция, но и туберкулез.

- Дмитрий Медведев говорил о перебоях с лекарствами в ряде регионов…

- У нас ни разу не было перебоев с препаратами и, надеюсь, не будет, когда их будут закупать централизованно на федеральном, а не на областном уровне. Даже больше скажу, мы сейчас покупаем их более чем на 20% дешевле зарегистрированной цены! А значит, можем пролечить больше пациентов. Сами договариваемся с производителями и дистрибьютерами, убеждаем их, что за ценой стоит жизнь конкретного человека. Сегодня эпидемия касается каждого, и никто не знает, кто это будет - ваш друг, ребенок, внук?

Для того, чтобы перебоев не было и в дальнейшем, централизатор должен понимать, что препараты должны поступить в регионы тогда, когда у нас есть еще запасы на месяц - два работы.

- Как будет регулироваться ценовая политика на них?

- В ходе заседания правительства РФ обсуждался вопрос об импортозамещении препаратов. Но очень бы хотелось, чтобы правительство акцентировало внимание и на их цене. Иногда отечественные медикаменты стоят так же, как импортные. Цена закупа должна складываться из количества пациентов: если условно есть 100 рублей и 20 пациентов, то схема лечения не может быть больше 5 рублей.

- Как Вы относитесь к предложению предлагать тестирование на ВИЧ любому россиянину, обратившемуся в поликлинику за медпомощью?

- Очень хорошо отношусь. Потому что это тоже распространение информации, это тоже профилактика ВИЧ-инфекции. Представьте, врач–терапевт говорит: а еще неплохо сдать тест на ВИЧ. Реакция пациента: а зачем? Отвечая, врач, как минимум, проинформирует о тревожной ситуации, связанной с распространением ВИЧ. Как максимум, расскажет о рисках инфицирования, с которыми сталкивается каждый человек.

Сегодня в любой поликлинике можно пройти консультацию до тестирования, сдать кровь и снова прийти к специалисту после получения результатов на послетестовую консультацию. Это замечательно. Но есть и проблемы. А если это надо сделать срочно - есть риски заражения, а необходимо записаться на прием, попасть к врачу, пройти процедуру, прийти за результатом. Не каждый человек может себе позволить так долго ожидать.

Но если есть проблема – есть и решение, по крайней мере в Свердловской области мы идем по этому пути. Альтернатива – экспресс-тестирование. Оно проводится и на предприятиях, и на улицах у торговых центров, мы выезжаем в учреждения системы МВД, работаем в отделении медосвидетельствования в наркологии.

Любой человек, зная выезды мобильного пункта, может прийти и получить результат за 20 минут. И самое интересное, что после экспресс-тестирования, если результат положительный, 90% людей \доходят\ за медпомощью. Чтобы добиться этих 90%, мы потратили немало усилий. Специалисты, которые работают на уличных акциях, – уникальны. Ведь за 20 минут общения с клиентом они должны сделать так, чтобы человек при необходимости на следующий день или через неделю обратился в медицинское учреждение.

Свердловская область предложила учесть в разрабатывающейся Стратегии изменение санитарных требований Роспотребнадзора, которые позволят признать экспресс-тестирование, как метод выявления ВИЧ в труднодоступных для здравоохранения группах населения.

- А может, стоит ввести обязательное тестирование на ВИЧ?

- Если честно, то я за уведомительный характер тестирования. То есть у пациента не спрашивают разрешения, а уведомляют, что ему будут сделаны анализы на ВИЧ. Я за такое тестирование в регионах с уровнем инфицирования выше 1%.

У нас основная группа населения, зараженная вирусом иммунодефицита, - люди 30-49 лет. Они проходят диспансеризацию, мы делаем тест крови на сахар, а почему в регионах, где генерализованная эпидемия, не сделать экспресс-тест на ВИЧ? Должны обследоваться и партнеры беременных женщин - тогда и у мамы есть возможность не заразиться, и ребенок родится здоровый. Тысячи людей проходят предварительные и периодические медосмотры, это тоже возможность для мотивации на обследование.

К концу 2015 года в России может быть 1 миллион зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. В следующие два года мы усилим меры по выявлению, но при этом должны быть уверены, что будем готовы обеспечить всех лекарствами. Тем более что эпидемия смещается в сторону социально благополучного населения.

- Почему эпидемия \взрослеет\?

- Это - мировая проблема. Состоявшиеся люди не оценивают риски, причем не только сегодняшние, но и \вчерашние\. Именно в этой группе выявляются поздние стадии заболевания. Инфицирование было давно – поиск спутника жизни, употребление наркотиков, но только сейчас появились клинические проявления. Или ВИЧ выявляется при беременности в первых или повторных браках. Ну, и сегодняшние риски тоже есть.

Сорокалетние люди часто полагаются на свою интуицию, на свой опыт: я уверена в этом человеке, я уже разбираюсь в людях. В ситуации генерализованного распространения ВИЧ-инфекции сбрасывать со счетов риск инфицироваться не стоит. Надо говорить: \Я уверена, что буду с этим человеком, и мы должны знать правду &ndash