- 14.08.2017
- Автор: Дарико Цулая
- Источник: https://www.kinopoisk.ru/article/3020313/

Проект «Все сложно» — инициатива фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела». Год назад этот интернет-ресурс выпустил серию материалов о людях, которые занимаются ВИЧ-активизмом*, однако мультимедийный сайт с объемными текстами, документальными видео и черно-белыми фотографиями в одиночку вряд ли может достучаться до широкой аудитории. А сделать это нужно! По состоянию на конец декабря 2016 года в стране более миллиона зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. Количество новых выявленных больных растет каждый год — с 2011-го по 2016-й ежегодный прирост составлял около 10%. При этом информации о том, как передается инфекция, как живут люди с вирусом и почему их не стоит бояться, практически нет.
ВИЧ-активист — человек, самостоятельно пытающийся изменить ситуацию с ВИЧ в стране, будь то доступ к лечению, стигматизация и дискриминация больных, другие проблемы. ВИЧ-активизмом занимаются как те, кто столкнулся с вирусом лично, так и просто небезразличные к проблеме люди. Комплексная профилактика ВИЧ включает не только распространение информации. Это еще и целенаправленная работа с ключевыми группами риска, такими как потребители наркотиков и секс-работники.
Создатели, кажется, сами не верят, что такое масштабное дело, как съемки сериала, удалось довести до завершения. Впереди монтаж и выход на экраны. Правда, не кинотеатральные и телевизионные, а экраны смартфонов и ноутбуков. Партнером проекта стала социальная сеть «ВКонтакте». Предполагается, что пользователи смогут смотреть «Все сложно» через специальное приложение.
«Такие дела» впервые создают проект не для своей целевой аудитории — взрослых, жертвующих деньги на благотворительность, — а для детей и подростков, которые благодаря «Все сложно» смогут узнать о том, как живут их ВИЧ-положительные сверстники. Чтобы смотреть продолжение истории, зрителям нужно будет правильно отвечать на вопросы вроде «Безопасно ли целоваться с ВИЧ-положительным человеком?» и «Можно ли пить из одного стакана?». Дети и подростки, надеются авторы проекта, смогут изменить и отношение родителей к проблеме.
«Я была запугана историями про шприцы»
Главная героиня, Катя, которую во взрослом возрасте играет Ирина Старшенбаум, тоже постоянно оказывается перед выбором. Когда в ее жизни появляется Руслан (Риналь Мухаметов), она долго не может решиться рассказать возлюбленному о своем статусе. Когда девушка наконец собирается с силами, молодой человек неожиданно делает ей предложение. Выбирать концовку будут сами зрители — закончится эта история ее отказом или продолжится. «Неверный» выбор снижает качество жизни Кати и приводит к преждевременному окончанию истории для смотрящего.
Всего Катю играют три актрисы: маленькая Вита Корниенко («Наша лучшая актриса!» — говорят режиссеры), Юлия Бурлова и Старшенбаум. В роли мамы Кати — Алена Бабенко, в образе отчима — Денис Шведов. Именно на долю Шведова выдается одна из самых напряженных сцен — разговор с Катей о том, что у нее ВИЧ. А Чулпан Хаматова играет маму ребенка, который ходит с Катей в один детский сад. Героиня Хаматовой устраивает скандал, узнав, что сын в одной группе с ВИЧ-положительной девочкой. Актриса говорит, что сама бы испугалась, окажись она в такой ситуации.
«Я бы, наверное, поговорила с воспитателями про то, насколько они постарались исключить ситуации, когда дети падают, разбивают коленки, режутся... Я бы поговорила со своим ребенком про то, что надо внимательно относиться к ранам, крови, порезам. Наверно, я наговорила бы еще кому-нибудь каких-нибудь глупостей. Но потом я бы постаралась взять себя в руки и сделать все, чтобы ВИЧ-положительный ребенок в классе моей дочери не чувствовал себя изгоем, чтобы оставался учиться как ни в чем не бывало», — говорит Хаматова.
В качестве соавторов сценария и режиссеров пригласили Наталью Покровскую и Антона Уткина из студии Lateral Summer. Для них это самый крупный и звездный на данный момент проект.
«Все сложно», как можно догадаться, не про трагическое увядание, а про то, что человек с ВИЧ при наличии терапии ничем не отличается от других и ведет вполне здоровую жизнь. «У аудитории, к которой мы обращаемся, а это люди в возрасте 16—25 лет, очень быстро переключается внимание. Важно было понять, как зацепить их в каждой сцене, удержать их интерес», — говорит Покровская. В качестве вдохновения режиссеры смотрели ролики автора множества вирусных видео Кейси Найстета, сериал «13 причин почему», и отечественных видеоблогеров, так как героиня сама в какой-то момент заводит свой канал. «Есть такой социальный рекламный ролик — Undefeatable,. Он про детей с различными заболеваниями, которые ведут нормальную жизнь. И нам хотелось поймать ту же интонацию: да, они чем-то больны, но они такие классные и интересные, что с ними хочется подружиться. Нам хотелось, чтобы с Катей тоже хотелось подружиться. Ну а то, что у нее ВИЧ... У кого-то ВИЧ, а у кого-то — хомячок», — говорит режиссер.
Читать полностью:
https://www.kinopoisk.ru/article/3020313/