Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

РАН предложила новый подход к противодействию инфекции

  • 10.01.2017
  • Автор: Александр Черных
  • Источник: http://www.kommersant.ru
Российская академия наук официально присоединилась к борьбе с ВИЧ: В конце декабря президиум РАН принял решение создать комиссию ученых по противодействию эпидемии. Комиссия намерена кардинально изменить тактику борьбы с ВИЧ: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых, и собирается заручиться согласием президента и правительства на такую новацию. Кроме того, академики попросят увеличить госфинансирование на исследования в области ВИЧ, "иначе российские ученые никогда не догонят западных".
Специальное заседание президиума РАН открыл академик Вадим Покровский, руководитель федерального центра СПИД. Он коротко рассказал коллегам о ситуации в стране и мире: "В 2016 году в России было выявлено около 100 тыс. новых случаев ВИЧ. В Германии за этот же период выявлено 3,2 тыс., в Канаде — 2,5 тыс., в США — около 40 тыс.". Сейчас в России официально зарегистрировано более миллиона ВИЧ-положительных, 240 тыс. из них уже умерли. "Мы говорим только о тех, кто знает о своем статусе. В реальности у нас до 1,5 млн ВИЧ-положительных граждан,— сказал господин Покровский.— И прогноз крайне неблагоприятный: в течение пяти лет их число увеличится до 2 млн и более". Отвечая на вопросы коллег, ученый объяснил, что Германии удалось остановить эпидемию благодаря грамотной профилактике: сексуальному просвещению подростков, легализации проституции и строгому медицинскому надзору за секс-работницами, а также введением заместительной терапии для наркозависимых и программ обмена шприцев.

"У нас в этом смысле качественное отставание от других стран, и оно все время нарастает,— пожаловался директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.— Нам нужно дать научный ответ тем, кто тормозит борьбу с очень опасной болезнью". Господин Вишневский признался, что у него "просто опускаются руки", когда он видит, как чиновники "стесняются произнести слово "презерватив"".
"Общество в России, от Москвы до самых до окраин, не понимает проблемы ВИЧ,— поддержал его эксперт ВОЗ, доктор наук Эдуард Карамов.— В СМИ постоянно рассказывают страшилки то про Эболу, то про вирус Зика. Но ведь у нас от Эболы погибло ноль человек в стране, а от СПИДа — двести сорок тысяч могил". Он призвал академию включиться в борьбу с эпидемией и сделать ее научно обоснованной. "Надо работать с правительством, с аппаратом президента. Они ведь много не знают,— сказал ученый.— Как сейчас в Москве, где мэра убеждают, будто никакой эпидемии в Москве нет и нужно пропагандировать семейные ценности".


Директор НИИ вакцин и сывороток академик Виталий Зверев рассказал, как еще в 1980-х годах советские ученые предупреждали руководство СССР, что ВИЧ "через несколько лет станет большой проблемой". "И тогда у нас в институте работало пять-шесть лабораторий, а сейчас нет ни одной. Денег на исследование ВИЧ нам никто не дает,— сказал академик.— Конечно, в стране все-таки делают интересные работы по этой теме. Но невозможно даже сравнивать тот объем исследований, который проводится на Западе и у нас". "Мыши и крысы не болеют ВИЧ, поэтому надо работать на обезьянах. А одна особь шимпанзе стоит $5-10 тыс.", — поддержал его кто-то из коллег. "Это наша многолетняя ошибка,— согласился Эдуард Карамов.— Если не вкладываешь деньги в свою науку, будешь покупать чужие лекарства".

"Академии нужно выходить на президента…Далее подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc/3182660