Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Свердловский центр СПИД предложил включить тестирование на ВИЧ в медицинские осмотры

  • 12.01.2016

Международная организация труда уже много лет занимается вопросом профилактики ВИЧ на производстве во всем мире. В декабре  она совместно с Министерством труда и соцзащиты РФ и Группой технической поддержки по вопросам достойного труда в рамках конференции «Безопасность и охрана труда» провела панельную дискуссию «Роль сферы труда в обращении к проблематике ВИЧ и СПИДа в России». В ней приняли участие сотрудники СПИД-центров, руководители предприятий и инспектора по охране труда.

Если в среднем по России уровень инфицированности составляет менее одного процента, то есть города, где инфицировано уже 2-5 процента общего населения. Североуральск – 4,9 процента, Кировград – больше 3 процентов, Орск и Иркутск – 2,8 процентов, Тольятти – 2,5 процента. Начальник  управления эпиднадзора Роспотребнадзора Елена Ежлова в своем выступлении уточнила, что самые пораженные регионы в России в целом соответствуют наиболее индустриально развитым. 

Увеличение числа людей с ВИЧ -  это общая проблема, которая ложится грузом и на медицину, и на работодателей и, в целом, на экономику страны. Именно поэтому, чтобы остановить эпидемию, надо проводить профилактику на рабочих местах, потому что таким образом она «сработает» на все слои населения. Некоторые регионы уже включились в эту работу. Один из таких регионов  - Свердловская область, где уже  не первый год реализуется программа профилактики ВИЧ-инфекции на предприятиях области. Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра СПИД, рассказала о  четырехуровневой системе профилактики: привлечение руководителей предприятий, вовлечение лидеров молодежных организаций, информационная кампания  и тестирование на рабочем месте.

В Свердловской области работа по профилактике ВИЧ-инфекции в сфере труда  строго регламентирована  распоряжениями регионального Правительства, межведомственными приказами и соглашениями органов государственной власти.

Создание межведомственной системы противодействия распространению ВИЧ-инфекции в сфере труда в Свердловской  области началось в 2008 году, когда впервые в региональное распоряжение Правительства были включены вопросы профилактики ВИЧ среди работающего населения.

С 2011 года в коллективные  договоры части  бюджетных и внебюджетных организаций включаются  обязательства по проведению мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИДа среди работающих.

Переломным моментом стало заключение в 2013 году трехстороннего Соглашения об организации взаимодействия Министерства здравоохранения, Департамента по труду и занятости населения и Федерации профсоюзов по внедрению на промышленных предприятиях, в организациях и учреждениях области профилактической программы.

Сегодня почти на 400 предприятиях области внедрены программы по профилактике ВИЧ-инфекции.

Одной  из эффективных форм профилактической работы на предприятиях является экспресс-тестирование на ВИЧ. Оно крайне востребовано  среди сотрудников предприятий, которые не могут позволить обследование в учреждениях здравоохранения в силу своей занятости на производстве.

«Только за последние два года экспресс-тестированием на ВИЧ нами было охвачено более 3,5 тысяч работающих на 98 предприятиях, выявляемость составила 1,5%.  Для сравнения выявляемость в скрининге в лечебных учреждениях в 2 раза ниже», - подчеркивает Анжелика Подымова.

Свердловская область  внесла предложение о  включении в 2016 году  тестирования на ВИЧ (на добровольной основе) в предварительные и периодические медицинские осмотры и диспансеризацию взрослого населения, что поможет максимально охватить работающее населения до 50 лет.