14 августа состоится внеочередное заседание Координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, посвященное созданию в шести городах области пунктов низкопороговой медико-социальной помощи для наиболее уязвимых групп населения.
Место: Правительство Свердловской области
Время: 10.00 – 12.00
В Свердловской области зарегистрировано почти 70 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Наркотический путь передачи составляет 69 процентов.
Основное предназначение низкопорогового пункта – привлечение наркопотребителей к обследованию на ВИЧ и оказание им медицинской и социальной помощи.
Особенностью эпидситуацию в Свердловской области является огромное количество скрытых источников ВИЧ-инфекции. По расчетным данным в области проживает, на самом деле, до двухсот тысяч ВИЧ-инфицированных (5 процентов от всего населения), которые никогда не обследовались на ВИЧ, не знают о своем диагнозе и, следовательно, активно распространяют ВИЧ-инфекцию. Большое количество не выявленных случаев концентрируется в группах высокого риска (потребителей наркотиков, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и др.). Именно эти люди является недоступными для системы здравоохранения, так называемой «закрытой группой». Об этом свидетельствует тот факт, что ежегодно среди всех обследованных в учреждениях здравоохранения удельный вес лиц, обследованных по 102 коду (причина инфицирования – употребление наркотиков) не превышает полутора процентов.
Мировая практика показывает, что эффективным способом сдерживания распространения ВИЧ-инфекции является раннее выявление и своевременное лечение. Так в Африке удалось приостановить эпидемию благодаря раннему выявлению и доступности антиретровирусной терапии, которая настолько подавляет вирус в крови инфицированного, что человек становится не опасным для контактирующих с ним.
Опыт Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции свидетельствует, что обеспечить выявление и лечение ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков возможно только при создании пунктов низкопороговой помощи и оказании клиентам этих пунктов комплексной медицинской и социальной помощи с целью повышения приверженности к лечению. В областном медицинском учреждении такой пункт действует с 2008 года. Его клиентами ежегодно становятся более четырех тысяч наркопотребителей.
Подобные пилотные пункты низкопороговой помощи будут созданы в шести городах области с наибольшим уровнем распространения ВИЧ-инфекции, а также имеющих положительный опыт работы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции: Асбесте, Артемовском, Верхней Пышме, Кировграде, Полевском, Североуральске.
Услуги будут предоставляться на базе различных городских учреждений, относящихся к разным ведомствам: учреждения культуры, социальной политики, НКО. Их главная задача: обеспечить доступность тестирования на ВИЧ и консультирование по медико-социальным вопросам для представителей групп высокого риска. Но недостаточно только выявить ВИЧ-инфекцию, необходимо создать систему сопровождения таких клиентов до кабинета инфекционных заболеваний, чтобы они смогли обследоваться, сдать необходимые анализы, получить результаты и, если необходимо, начать лечение. Создание системы сопровождения клиентов низкопороговых центров в медицинское учреждение – это вторая важная задача, которая стоит перед «пилотами».
«Это очень амбициозный проект, мы отдаем себе в этом отчет, - говорит Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. – Ни в одном субъекте Российской Федерации на уровне Правительства области, с привлечением ресурса администраций муниципалитетов, с использованием потенциала всех субъектов профилактики не реализуются программы профилактики ВИЧ среди групп риска. Но ситуация сегодня такова, что только медики не смогут справиться с эпидемией. На внеочередном заседании Координационной комиссии главы городов будут докладывать о том, как именно в их муниципалитете будет реализован этот проект, какие ресурсы уже найдены и что еще необходимо».
Пилотный проект реализуется в рамках федерального бюджета, согласован с Роспотребнадзором, определен приказом Министерства здравоохранения Свердловской области и в дальнейшем будет продолжен в рамках целевых муниципальных программа по профилактике ВИЧ-инфекции.