Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Накануне этого события главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова и заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских расскажут журналистам, почему в первом квартале 2014 года отмечен рост числа заболевших этим вирусом, какие мероприятия проводятся в регионе для решения данной проблемы, какова статистика инфицированных среди разных групп населения, в том числе среди беременных женщин и детей.
В настоящее время мир переживает пандемию ВИЧ-инфекции, которая вследствие длительного течения и неизбежного смертельного исхода наносит человечеству серьезный ущерб.
По данным Всемирной организации здравоохранения за 30 лет эпидемии, ВИЧ-инфекция выявлена у более чем 60 миллионов жителей планеты, умерло по причине СПИДа более 25 миллионов человек. Сегодня это заболевание занимает пятое место среди причин смертности.
В целом в мире наблюдается тенденция к снижению числа новых случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заражения ВИЧ снизился в 33 странах, 22 из которых находятся в Африке к югу от Сахары, регионе, более всего затронутом эпидемией СПИДа.
Россия, по данным рабочей группы Глобального Фонда, относится к странам с наиболее высокой степенью развития эпидемии ВИЧ-инфекции. Темпы и масштабы роста числа россиян, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, намного превзошли ожидания российских экспертов, которые делались в начале эпидемии.
Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации, составляет 799000человек.
За десять лет уровень пораженности ВИЧ-инфекцией жителей России увеличился на 298 процентов.
60 процентов всех случаев ВИЧ-инфекции сосредоточено в десяти регионах Российской Федерации: Самарская область, Иркутская область, Свердловская область, Оренбургская область, Ленинградская область, ХМАО, Кемеровская область, Санкт-Петербург, Ульяновская область и Тюменская область.
За весь период регистрации ВИЧ-инфекции (на 01.05.2014 года) в Свердловской области выявлено 68392 ВИЧ-инфицированных лиц. Показатель пораженности населения достиг 1550,9 на 100 тысяч населения, что по классификации Глобального Фонда соответствует высокому уровню распространения ВИЧ-инфекции.
ВИЧ-инфекция регистрируется на всей территории Свердловской области с превышением среднеобластного показателя распространенности в 21 муниципальном образовании. В десяти муниципальных образованиях уровень пораженности населения ВИЧ-инфекцией расценивается как чрезвычайно высокий (более двух процентов): Североуральский городской округ, Кировградский городской округ, Полевской городской округ, городской округ Первоуральск, городской округ Верхний Тагил, городской округ Сухой Лог, городской округ Верхнее Дуброво, городской округ Карпинск, Арамильский городской округ, Сысертский городской округ (Приложение).
Главной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в Свердловской области продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков при использовании нестерильного инструментария.
Наряду с этим, за последние годы в области активизировалась передача ВИЧ-инфекции от уязвимых групп к основному населению половым путем. Так, если в 2000 году половым путем инфицировались только 4,4 процента граждан, то в 2013 году – 50 процентов. При этом среди мужчин и женщин наблюдается сильное различие по причинам инфицирования ВИЧ. Для мужчин основным способом инфицирования ВИЧ остается употребление инъекционных наркотиков (75 процентов). Женщины заражаются преимущественно половым путем (86 процентов).
В общей структуре ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины. Однако удельный вес новых случаев ВИЧ-инфекции среди женщин неуклонно возрастает. Так, в 2013 году на долю женщин пришлось уже 44 процента, что в два раза превышает уровень 2000 года (23 процента). При этом в возрастной группе 15–29 лет отмечается превышение случаев инфицирования среди женщин по сравнению с мужчинами.
Феминизация эпидемии ВИЧ/СПИДа ведет к росту числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В настоящее время родилось 11530 детей от ВИЧ-инфицированных мам. Это 12 процентов от общего числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин в Российской Федерации. Диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден 733 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных женщин.
Весьма актуальным является распространение ВИЧ среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. По официальной статистике инфицирован ВИЧ каждый 20 житель области этой возрастной группы.
Наряду с этим, наблюдается смещение выявления новых случаев заболевания в старшие возрастные группы.
Так, среди лиц от 30 до 39 лет наблюдается рост показателя первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией в пять раз (с 92,4 на 100 тысяч населения в 2001 году до 461,8 в 2013 году), среди граждан от 40 до 49 лет в девять раз (с 14,5 на 100 тысяч населения в 2001 году до 127,1 в 2013 году), среди возрастной группы 50-59 лет в 18 раз (с 2,4 на 100 тысяч населения в 2001 году до 44,2 в 2013 году).
Вместе с тем, уровень первичной заболеваемости среди подростков снизился в 20 раз (с 631,3 на 100 тысяч населения в 2001 году до 31,1 в 2013 году), а среди молодых людей до 18 - 29 лет в 3 раза (с 825,8 на 100 тысяч населения в 2001 году до 297 в 2013 году).