Необходимость реорганизации структуры обращений пациентов за помощью была вызвана следующими обстоятельствами:
из 55 тысяч пациентов областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции около 15 тысяч - это жители Екатеринбурга. Все они наблюдаются и получают лечение в здании областного центра на улице Ясной. С каждым годом количество пациентов, обращающихся за помощью, становится все больше. Более 4 тысяч екатеринбургских пациентов получают антиретровирусную терапию, а это значит, что посещать врача они должны один раз в три месяца. Многие пациенты обращаются за помощью, находясь уже на стадии СПИДа, и поэтому нуждаются в экстренном назначении терапии. Ежемесячно фиксируется около 2500 посещений, в день - от 90 до 110.
В первом полугодии 2012 года в центре увеличилось количество жалоб екатеринбургских пациентов на очереди в регистратуре, на трудности записи к врачу.
Обеспокоенная этой ситуацией, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, Анжелика Подымова организовала и провела в апреле 2012 года совещание, в котором приняли участие почти все специалисты центра, сотрудники всех отделов: администрация, врачи, медсестры, регистраторы, психологи, специалисты по социальной работе, равные консультанты.
На повестке дня был один вопрос: что необходимо изменить в работе центра, чтобы оптимизировать доступ пациентов к наблюдению и лечению?
По итогам совещания, которое проходило в форме групповой работы, была выработана новая схема маршрутизации пациентов уникальная по своему характеру, поскольку в разработке ее приняли участие все сотрудники центра, работающие с обращениями пациентов.
Реорганизация началась уже в апреле:
- изменен формат работы регистратуры. Одно окно регистратуры, где ранее всегда была большая очередь, было разделено на 3 окна. Регистратура принимает только пациентов по записи, к администратору можно обратиться по любым интересующим вопросам, он подскажет, что необходимо предпринять в конкретной ситуации. В отдельном окне осуществляется запись на следующий прием;
- запись на прием по телефону теперь осуществляется по двум номерам телефона: (343) 383 30 18 и (343) 243 16 62 ;
- пациенты, которым терапия уже назначена, могут получить препараты без посещения врача. За счет внутреннего перераспределения функционала введена ставка фельдшера, который выписывает направление на получение препаратов;
- введен фельдшерский прием для пациентов, которые обращаются в центр без записи;
- увеличен срок работы кабинета выдачи препаратов с 8-00 до 17-00;
- четыре дня в неделю (с понедельника по четверг) работают дежурные врачи-инфекционисты до 18-00. К дежурному врачу в вечернее время можно попасть либо по записи, либо без нее при возникновении неотложных вопросов.
По мнению участников апрельского совещания именно эти меры должны были решить проблему доступности специализированной помощи пациентам.
В июле 2012 года сделан анализ эффективности проведенных в Свердловском областном центре мероприятий по маршрутизации пациентов.
Данные проведенного анализа свидетельствуют о том, что по результатам второго квартала 2012 года в Екатеринбурге количество вставших на диспансерный учет возросло на 25% по сравнению с первым кварталом 2012 года.
На 21% во втором квартале увеличилось количество екатеринбургских пациентов, начавших лечение; в первом квартале увеличение составляло только 8,8%. Для сравнения: количество областных пациентов, начавших лечение в этот период, возросло только на 2% (областные пациенты проходят наблюдение и получают лечение по месту жительства).
Резко снизилось в Екатеринбурге и количество пациентов, прервавших лечение: в первом полугодии 2011 года в Екатеринбурге таковых было 459 человек, а в первом полугодии 2012 года - 150.
«Вероятно, такой «минипрорыв» среди пациентов Екатеринбурга связан с реорганизацией работы, проведенной в здании областного центра на Ясной. Отрадно, что мы нашли возможность решить возникшие проблемы за счет внутренних ресурсов, без привлечения дополнительного финансирования, только улучшив систему предоставления услуг, - комментирует Анжелика Подымова. - По сути говоря, это реорганизация была «запрограммирована на успех», поскольку в ее разработке приняли участие специалисты, непосредственно работающие с пациентами на всех этапах оказания помощи».
Пресс-служба 286-30-12