Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Взаимное проникновение двух заболеваний (ВИЧ-инфекции и туберкулеза) ухудшает эпидемическую ситуацию

  • 23.03.2012
В Свердловской области на 01.01.2012 г.  кумулятивно зарегистрировано  3 578случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, что составляет 16% от кумулятивного числа лиц, состоящих на диспансерном наблюдении.  Только за 2011 год зарегистрировано 1004 случая сочетанной патологии ВИЧ + туберкулез. С 2006 года число лиц с сочетанной патологией ВИЧ + туберкулез резко увеличилось. Для сравнения: в 2006 году состояло на учете больных с сочетанием ВИЧ + туберкулез 1240 человек. В 2010 году - 1845.  В 2011 году - 2455.
Случаи сочетанной патологии ВИЧ + туберкулез зарегистрированы на всех  территориях  Свердловской области. 46 % из них приходится на Екатеринбург.
Начиная с 2007 года летальность от туберкулеза в группе пациентов с диагнозом «ВИЧ + туберкулез» стабилизировалась: в 2006 - 104 смертельных исхода;  в 2007 году  - 92;  в 2008 году - 88, в 2009 году- 61; в 2010 году - 74; в 2011 году - 66.  
Это объясняется двумя факторами: доступностью антиретровирусной терапии  для лечения ВИЧ-инфекции  и своевременным назначением превентивного лечения туберкулеза. В результате  комплексного лечения замедляется прогрессирование и туберкулеза, и ВИЧ-инфекции.  Следует отметить, что  в таком лечении нуждаются, прежде всего,  пациенты из наиболее уязвимых групп: активные потребители наркотиков, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы и вернувшиеся из исправительных учреждений и др.
    «Как бы мы не относились к людям, ведущим асоциальный образ жизни, лишать их возможности сохранить свое здоровье нельзя ни в коем случае. Нельзя лишать их права быть здоровым, шанса изменить свою жизнь. Ведь очень часто случается, что человек начинает выбираться со дна, только упав в пропасть.  ВИЧ, туберкулез, зависимость от наркотиков - это та же пропасть...
Кроме того, заботясь об  этих людях, мы заботимся и о населении в целом. ВИЧ-инфицированный потребитель наркотиков, больной туберкулезом,   может представлять угрозу для общества, поскольку выделяет палочку Коха во внешнею среду.  Поэтому специалисты Свердловского областного центра  и стараются сформировать   приверженность пациента лечению ВИЧ-инфекции, туберкулеза, приверженность  диспансеризации», - говорит Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Однако в когорте больных «ВИЧ + туберкулез» на стадии СПИДа летальность от туберкулеза с каждым годом увеличивается. Если до 2006 года  таких случаев было десятки, то, начиная с 2006 года, счет пошел на сотни.
По состоянию на 01.01.2012 г. из всех умерших ВИЧ-инфицированных на стадии СПИДа (2665 человек) умершие от туберкулеза составили 57,% (1504 случая). Следует отметить, что именно туберкулез является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных, находящихся на стадии  СПИДа Этому способствует:
- позднее обращение пациентов в медицинское учреждение (в последние два года увеличилось количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции по клиническим показаниям);
- отсутствие документов, удостоверяющих личность, страховых полисов у представителей уязвимых групп, в связи с чем,  лечебные учреждения могут отказать им в обследовании на туберкулез, что затрудняет их дальнейшее лечение;
- нежелание части самих пациентов бороться за свое здоровье и жизнь.
Таким образом, ситуацию можно охарактеризовать как «эпидемию в эпидемии». Взаимное проникновение двух заболеваний ухудшает эпидемическую ситуацию, как по туберкулезу, так и по ВИЧ/СПИДу. Следует помнить, что увеличение заболеваемости туберкулезом в когорте ВИЧ-инфицированных пациентов увеличивает распространенность туберкулеза среди всего населения.
«Своевременно назначенная химеопрофилактика туберкулеза ВИЧ-инфицированным пациентам является лучшей их защитой от «палочки Коха». Ни один из пациентов центра СПИД, кому была назначена химеопрофилактика в 2011 году, не заболел туберкулезом. Это очень важный и значимый для нас результат», - комментирует Галина Федотова, зам. главного врача по лечебной части Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Ранее выявление туберкулеза у всех категорий населения и, особенно, у представителей  уязвимых групп  является актуальной  задачей сегодняшнего дня. И здесь важнейшим звеном может стать взаимодействие фтизиатрической службы и Центра СПИД.
Ставшая уже традиционной совместная акция, приуроченная ко Всемирному Дню борьбы с туберкулезом, свидетельствует о  заинтересованности двух служб в организации эффективной работы по раннему выявлению социально-значимых заболеваний.
Акция «Знать, чтобы жить», приуроченная ко Всемирному Дню борьбы с туберкулезом, пройдет в Екатеринбурге 21 - 24 марта. ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер» организует работу передвижных флюорографических установок. Каждый желающий сможет провести раннюю диагностику заболеваний легких, получить консультацию врача - фтизиатра, а также информационно-просветительскую литературу. Рядом с передвижными  флюорографами будут работать мобильные лаборатории экспресс-тестирования на ВИЧ Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. За 15 минут жители Екатеринбурга смогут узнать свой ВИЧ-статус.
Акция по экспресс-тестированию на ВИЧ проводится в рамках Глобальной инициативы «Тестирование  и лечение»
Время и место проведения акций:
21 - 22 марта - ТЦ «Мегаполис»  с 10.00 -  19.00  
23 - 24 марта -  ул.Вайнера (площадка напротив Министерства здравоохранения Свердловской области)   с  14.00 до 21.00
Пресс-служба Свердловского областного центра
по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции
240-86-13