Имена мы придумали. Существует, в конце концов, тайна усыновления. Да и врачебная тайна тоже... Имена мы придумали. Но всё остальное - чистая правда.
Взрослую девочку Машу привело в Дом ребёнка желание поучаствовать в судьбе брошенных мамами малюток. Не то чтобы она строила какие-то планы на будущее, нет. Просто хотелось лишний раз приласкать деток, поиграть с ними, да хоть по голове погладить... Шоком стала информация о том, что некоторые крохи являются носителями ВИЧ.
Ничего девушка про эту болезнь тогда не знала и на всякий пожарный после каждого общения протирала руки влажной салфеткой. Потом появились другие заботы. Дом ребёнка с его подопечными отошёл в сторону. Потом Маша вышла замуж. Началась совсем другая жизнь. Потом захотелось собственных ребятишек, но как-то не случилось. А фотографии тех малявочек из Дома ребёнка всё хранились в семейном архиве. И всё чаще Маша заглядывала в альбом, доставала, показывала мужу. Проблема усыновления между ними уже поднималась. Хотя и в мыслях оба не держали, что вместе с ребёнком придётся принять его тайный злосчастный недуг.
В детском доме (это уже не дом ребёнка, там живут дети постарше) Маша встретила Олю. Подросшую, вытянувшуюся, очень красивую, отметила, но узнаваемую. Из той малышовой группы. В душе что-то дрогнуло, но одёрнула себя - нет, всё-таки ВИЧ. Одёрнула и тут же полезла в Интернет - узнавать, что там пишут про эту болезнь. Интернет, книги, справочники, вопросы-ответы... Поняла главное - не так страшен чёрт, как его малюют. И опять достала фотографию Оли. «Посмотри», - сказала мужу. Тот взглянул: чем, спросил, болеет? Призналась. «Берём», - решил Пётр.
С 6-летней Олей разговор получился совсем уж конкретным. «Можно я буду твоей мамой?» - это Маша. «Можно», - этоОля. С папой же они познакомились, только когда собрались домой. Встреча вышла немного суховатой - оба стеснялись. Но уже в машине - мама за рулём - пассажиры друг в друга влюбились. И «папа» в словаре дочери появился на три дня раньше «мамы». Впрочем, в садике Оленька во всеуслышание оповестила сверстников, что «это моя мама, и я её никому не отдам».
Теперь о самом сложном, самом секретном в их жизни. Мама Маша с некоторых пор просыпается по будильнику, напоминающему, что дочке пора пить таблетки. Вечером будильник уже не нужен - помнят и так. Ещё раз в полгода приходится сдавать кровь на анализ. Для контроля. Пока особых вопросов у девочки не возникает. Когда возникнут, мама объяснит, что живёт в Олином организме вредный дракончик, который питается её клетками. Таблетки нужны, чтоб немножко поумерить вражеский аппетит. Пока таких знаний будет достаточно, а когда станет Оля большой и умной, они поговорят о контрацепции и о том, что нужно беречь своего любимого.
Вот, собственно, и всё.Оляготовится к школе. Выучила уже все цифры и часть букв. И всё у неё хорошо. Так хорошо, что недавно она даже попросила маму забрать из детского дома свою подружку. Мама пока отказала. Объяснила - не могу. Вот тебя, дескать, полюбила сразу. А с ней не получается. В общем, торопиться не стоит.
У меня всё время вертелся на языке непроговариваемый вопрос: а если умрёт?.. Маша сама затронула эту горькую тему: «Пусть умрёт дома».
И. о. заведующей клинико-диагностическим отделением Областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Мария ВОЛЫНСКАЯ чуть позже процитировала другую потенциальную усыновительницу - «ведь и с родным дитём от трагедии никто не застрахован».
Кстати, обе стороны этот необходимый при усыновлении вопрос назвали провокационным. Вот только задавать его до нынешнего года было практически некому. Когда-то в 2008-м двух ВИЧ-инфицированных деток с Урала усыновила гражданка США. Потом, спустя два года одна наша землячка, обнаружив на сайте московского дома ребёнка приглянувшуюся малышку с диагнозом, не поленилась съездить и привезти девочку в Екатеринбург. Больше прецедентов не наблюдалось. Хотя, чего греха таить, с ростом количества ВИЧ-инфицированных пропорционально растёт и количество детей, от них рождённых. А значит, и количество отказников. Ситуация усугубляется тем, что люди, ничего не зная о болезни, предполагают: ребёнок, контактировавший с носителем ВИЧ, обязательно и болен, и опасен. Услышав, что он на учёте (а до 1,5 лет такие дети находятся под обязательным наблюдением), претенденты в мамы-папы просто кидают телефонную трубку.
Уже знакомая нам доктор Волынская, впервые придя в Школу приёмных родителей, организованную добровольческим движением «Дорогами добра», столкнулась с холодом и насторожённостью. Никто не хотел вникать в подробности - не пригодится. С тех пор много воды утекло. И много чего узнали люди, стремящиеся в родители. И тот страшный вопрос звучит нередко. Пусть в иной интерпретации. «Сколько проживёт?» - спрашивают Марию Михайловну возможные мамы и папы. Знаете, как звучит ответ?.. Всё зависит от того, как будете любить. Как будете любить, как будете лечить.
Уже сегодня ещё вчера кошмаром звучащий диагноз позволяет жить десятки лет. Жить, учиться, работать, создавать семьи, рожать детей без болезненного риска за их будущее. Наука не стоит на месте. Может быть, завтра ВИЧ уйдёт из нашего мира, как ушли чума, оспа, да тот же полиомиелит. Но до завтра малышне Олиного возраста надо дотянуть. Без мамы-папы это будет много труднее.
По данным Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, каждый шестой ВИЧ-инфицированный ребёнок России проживает в Свердловской области. Каждый десятый из них - сирота. Всего у нас родилось более 8,5 тысячи деток от ВИЧ-инфицированных родителей. Диагноз - ВИЧ-инфекция - установлен 575. В Екатеринбурге проживает 226. Отказных ВИЧ-инфицированных деток в области - 71. В Екатеринбурге - 45. В 2011 году новую семью обрели 16 ВИЧ-инфицированных малышей.
Во вторник, в преддверии Всемирного дня по борьбе со СПИДом, который отмечается 1 декабря, в библиотечном центре «Дом семьи» (ул. Шефская, 29) ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА студенты электромеханического колледжа в рамках акции «Мы против СПИДа!» пообщались со специалистами Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Молодые люди узнали, что собой представляет заболевание иммунной системы человека и как от него уберечься. Как сообщила заведующая отделом социальной информации и консультирования БЦ Светлана МАЛЫХ, гостям также показали фильм «Дневник Насти», рассказывающий о старшекласснице, чью жизнь кардинально изменила любовь к ВИЧ-инфицированному ровеснику.
Лилия МАЛЬГИНА