19 февраля 2009 года зам.министра здравоохранения Свердловской области С.Б.Турков и зам. главного врачаСвердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Г.А.Федотова приняли участие в совещаниипо корректировке и согласованию заявкина антиретровирусные препараты для пациентов Свердловской области, нуждающихсяв лечении ВИЧ-инфекции. Совещание состоялось в Роспотребнадзоре РФ.
«Главное требование Роспотребнадзора: всесубъекты должны предоставлять заявки на поставку атиретровирусныхпрепаратов исходя из реальногоколичества лиц, получающих терапию ипланируемого количества ВИЧ-инфицированных пациентов, нуждающихся в лечении.Заявка Свердловской области составлена с учетом всех показателей и точноотражает сложившуюся в регионе ситуацию. Так в нашей области на сегодняшнийдень более 5192 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция получают АРВ- препараты. Этобольше, чем в любом другом субъекте федерации», - комментирует зам. главноговрача по медицинской части Свердловского областного центра по профилактике илечению ВИЧ-инфекции Галина Анатольевна Федотова
Скорректированная и утвержденнаязаявка от Свердловской области выглядит таким образом:
В 2009 году ожидаемое количество пациентов (тех, кто только начнет лечение в текущем году) - составляет 1200 человек (по заявке Министерства здравоохраненияСвердловской области) и 250 ВИЧ-инфицированных, находящихся в местах лишения свободы (по заявкеГУФСИН).
Следует отметить, что те пациенты,которым уже назначена терапия до 2009 года, получат препараты вовремя и в срок.
«Сегодня особенно актуальнымстановится вопрос о приверженности пациентов лечению. Человек должен быть готовк пожизненному приему препаратов, должен осознавать, что длительный пропускприема препарата приведет не только к ухудшению самочувствия, но и к тому, чтоповторно ему терапию уже могут не назначить, - говорит Галина АнатольевнаФедотова, зам. главного врача Свердловского областного центра по профилактике илечению ВИЧ-инфекции. - Заинтересованность пациента в сохранении своегоздоровья, приверженность лечению является сейчас основным критерием назначениятерапии. В 2009 году приоритет в назначении терапии будет отдан детям,беременным женщинам, социально адаптированным пациентам, которые готовы ксотрудничеству с лечащим врачом».