Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

1 июня – День защиты детей. Защита детей от инфицирования ВИЧ – ответственность родителей

  • 01.06.2011
В 2010 году в Свердловской области  родилось 1062 ребенка от ВИЧ-положительных матерей. (Для сравнения:  2009 г. - 993 ребенка, в 2008 г.- 936 детей, 2007 г.-846 детей, 2006 г.- 788 детей). Более чем  у 90% этих детей диагноз ВИЧ-инфекция отсутствует, поскольку их матери своевременно прошли курс химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции ребенку. Только за последние три года удалось предотвратить инфицирование 1665 детей.  Однако, диагноз «ВИЧ-инфекция» за весь период регистрации заболевания установлен  568 детям, а в 2010 году 66 детям.

В условиях, когда химиопрофилактика доступна, когда государство выделяет огромные средства на обеспечение всех ВИЧ-инфицированных беременных женщин препаратами для предотвращения инфицирования ребенка, установление  диагноза «ВИЧ-инфекция» ребенку является исключительным случаем. По каждой такой ситуации проводится особое эпидрасследование, выявляются истинные причины заражения ребенка.

Каковы же причины инфицирования ВИЧ детей в Свердловской области в период с 2008 по 2010 годы?

  • 1. 19,9% женщин, у которых был выявлен диагноз ВИЧ-инфекция в женской консультации, не обратились к врачам-инфекционистам, а, следовательно, не принимали препараты для профилактики инфицирования ребенка. Возможно, консультирование, проведенное в женской консультации, не было эффективным, врачам не удалось мотивировать женщину на добровольное обращение в специализированный центр (ОЦ СПИД и ИЗ). Кроме того, среди этих женщин те, кто попал под влияние ВИЧ-диссидентов, призывающих отказываться от лечения, не обращаться в СПИД-центры.
  • 2. 19,1% детей с диагнозом ВИЧ родились от ВИЧ-инфицированных женщин, не обратившихся во время беременности ни в женскую консультацию, ни к врачам-инфекционистам.
  • 3. 17,9% ВИЧ-инфицированных женщин родили детей в период серонегативного окна ( это период от 3 месяцев до года, когда человек уже инфицировался ВИЧ, но его иммунная система еще не выработала достаточное количество антител. Поэтому тест показывает отсутствие антител к ВИЧ. Но при этом, у человека уже есть ВИЧ, и он может инфицировать других, в том числе, мать ребенка). Только в 2010 году четырем таким детям в Екатеринбурге был поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».
  • 4. Принято считать, что основной причиной инфицирования детей является асоциальное поведение матери, зависимой либо от наркотиков, либо от алкоголя. У 12,2% детей инфицирование произошло именно по этой причине, все эти дети родились в муниципалитетах области. В Екатеринбурге уже в течение 3-х лет алкоголизация и наркомания родителей не является причиной заражения ребенка.
  • 5. 4,5% женщин подделали результаты анализа на ВИЧ в обменной карте с целью сокрытия диагноза, в результате чего у них родились дети с диагнозом ВИЧ, поскольку женщины, являясь по документам ВИЧ-отрицательными, не получали химиопрофилактику.
  • 6. В последние годы наблюдается тенденция к росту официальных отказов беременных женщин от химиопрофилактики. Причины отказов: влияние ВИЧ-диссидентов, религиозных верований. Несколько свердловчанок подписали официальный отказ от химиопрофилактики. Но медиков, в большей степени, тревожат те женщины, которые, не отказываясь официально, обманывают врачей и не дают антиретровирусные препараты уже рожденным детям. Именно по этой причине в Свердловской области в 2010 году уже умерли 2 ВИЧ-инфицированных ребенка.

«На мой взгляд, сегодня, когда химиопрофилактика доступна  каждой беременной  женщине, основной причиной инфицирования детей является безответственная позиция родителей и, прежде всего, самой женщины, - комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. -  39% женщин, у которых родились ВИЧ-инфицированные дети, либо вообще не обращались в женскую консультацию, либо, узнав о своем диагнозе, не обратились к врачам-инфекционистам. Среди этих женщин есть и те, кому наплевать на здоровье ребенка, есть и те, кто находится под влиянием взглядов ВИЧ-диссидентов. Часть матерей отказались впоследствии от своих детей, оставив их в домах ребенка. К сожалению, наше законодательство не предусматривает ответственность родителей за инфицирование своего ребенка в утробе матери. Поясню, наши законы предусматривают защиту прав ребенка от рождения до 18 лет, а вот перинатальное право отсутствует. То есть до момента рождения ребенок не считается объектом юридического права, это всего лишь «плод», и ВИЧ-инфицированная мать, допустившая вертикальное заражение своего ребенка ( а в некоторых случаях и намеренное), не несет за это, преступное, по сути, действие никакой ответственности.

Федеральный закон о ВИЧ-инфекции 1995 года нуждается в изменении. В него должен быть включен и пункт об ответственности родителей за заражение своих детей еще в утробе матери, и ответственности за наблюдение и лечение уже родившихся детей.

В последнее время мы очень много говорим о правах пациентов. Действительно, пациент не является объектом воздействия. Но если у него есть права, то, в равной мере, есть и обязанности. Особенно это актуально, когда речь идет о здоровье и жизни детей».

Пресс-служба 240-86-13