Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

В Свердловской области началась реализация программы по созданию в муниципальных образованиях мультипрофессиональных команд (МПК), деятельность которых направлена на формирование приверженности лечению ВИЧ-инфекции

  • 25.01.2011
Напомним, что  мультипрофессиональная  команда (МПК)  - это объединение специалистов, осуществляющих свою деятельность на основе новой, универсальной технологии, развивающейся  в отечественном здравоохранении - мультипрофессиональном подходе. В оказании помощи пациенту с диагнозом ВИЧ  объединяют свои усилия специалисты различного профиля: медики, социальные работники,  психологи, равные консультанты.     Основная задача МПК - помочь ВИЧ-инфицированному пациенту сформировать и сохранить на протяжении всей жизни приверженность лечению, т.е. вовремя проходить диспансеризацию, осознанно, без пропусков и опозданий, принимать антиретровирусные препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции, тормозящие размножение вируса в крови.   Назначение антиретровирусной терапии  и лечение многих  пациентов без медико-психо-социального сопровождения приводит  зачастую к срывам или отказам  пациентов от лечения, что, в свою очередь, требует дополнительных финансовых затрат. Эти затраты ложатся грузом на государство, поскольку лечение ВИЧ-инфекции осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов.

Несмотря на то, что в 2011 году Глобальный фонд финансирует в России только проекты по оказанию социальной помощи ВИЧ-инфицированным,  находящимся в местах лишения свободы,  в Свердловской области деятельность  по развитию мультипрофессионального подхода в лечении ВИЧ-инфицированных пациентов  не только продолжается, но и развивается.

Уже течение 3-х лет на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции действуют 8 МПК, работающих с ВИЧ-инфицированными пациентами Екатеринбурга. В 2010 году в центре создана еще одна команда, в состав сотрудников МПК введены равные консультанты (люди, живущие с ВИЧ, прошедшие специальное обучение).
  
С января 2011 года началась реализация программы по созданию МПК в муниципальных образованиях Свердловской области. Опыт работы мультипрофессиональных команд на базе областного учреждения  показал, что за этот период снизилось количество отказов от лечения, количество «срывов с лечения», наметилась тенденция к снижению смертности. Сегодня сотрудники МПК областного медицинского учреждения готовы транслировать свой опыт коллегам, работающим в тех муниципальных образованиях, где ситуация по ВИЧ-инфекции является напряженной.
В первой половине 2011 года специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции - сотрудники действующих МПК - проведут цикл обучающих семинаров «Организация деятельности МПК в муниципалитете» для специалистов нескольких муниципальных образований  во всех пяти округах Свердловской области. Во втором полугодии 2011 года МПК начнут работу в 10 городах области. «Выбирая муниципалитеты, в которых будут созданы МПК, мы руководствовались двумя критериями: большое количество ВИЧ-инфицированных пациентов, состоящих на учете,  и наличие в штате инфекционных больниц немедицинских специалистов: либо психолога, либо  социального работника, либо патронажной медсестры, - комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Сегодня, 25 января, в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции (ул. Ясная, 46)  проходит первый семинар «Организация деятельности мультипрофессиональных команд в муниципальных  образованиях Западного округа».
Участниками этого семинара стали медицинские и немедицинские специалисты из трех городов: Первоуральска,  Полевского, Верхней Пышмы.
Ведущие семинара: сотрудники одной из МПК Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции - врач, психолог, специалист по социальной работе.
Место и время проведения семинара: Екатеринбург, ул. Ясная, 46, с 10.00 до 17.00

Мария Костарева, пресс-секретарь Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции 240-86-13, 8 - 9221- 550- 999