| |
На этой неделе в Екатеринбурге в Храме Святого великомученика Пантелеимона прошел семинар «Паллиативный уход. Медицинские, психологические и духовные аспекты при ВИЧ/СПИДе и прогрессирующих хронических заболеваниях».
Организаторы: Ресурсный центр паллиативного ухода Свято-Димитриевского сестричества (Москва).
Участники: представители Екатеринбургской Епархии и сестричеств милосердия Екатеринбургской Епархии, специалисты центров помощи семье и детям. Цетров реабилитации детей-инвалидов, сотрудники областного медицинского колледжа.
В проведении семинара приняла участие руководитель социальной службы Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Галина Губанова.
Темы, освещавшиеся на семинаре, являются наиболее актуальными для Свердловской области, ситуация по ВИЧ-инфекции в которой остается напряженной. Свердловская область по темпам распространения эпидемии ВИЧ-инфекции является одной из самых неблагополучных территорий России. На 01.11.2010 официально зарегистрировано 47113 случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности ВИЧ - инфекции на 100 тыс. населения составляет - 1068,4. Эпидемия ВИЧ-инфекции на территории области вступила в генерализованную стадию развития. Это значит, что угроза заражения ВИЧ-инфекцией касается каждого области, а не только представителей маргинальных групп. Особенно тревожит медиков тот факт, что в последние годы увеличивается количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции по клиническим показаниям у пациентов поздно обратившихся в медицинское учреждение. Очень часто в такой ситуации только медицинской помощи недостаточно. Такие пациенты нуждаются не только в медицинской, но и в психологической, и в духовной помощи.
Тем более важно, что ведущие семинара - священник московского больничного храма Святого благоверного Димитрия Роман бацман и руководитель патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова делились своим опытом организации помощи Православной церкви людям больным ВИЧ-инфекцией с сестрами милосердия Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тавды, Первоуральска. Они рассказывали о том, как проводить консультирование людей, живущих с ВИЧ, как (в особых случаях) сообщать больному о диагнозе, как помочь человеку принять свой ВИЧ-статус, как поддержать его в желании жить и сохранить свое здоровье. Представители московского ресурсного центра паллиативного ухода , опираясь на свой опыт, рассказывали о том, в какой духовной и нравственной поддержке нуждаются люди с диагнозом ВИЧ-инфекция и их близкие.
«Специалисты Свердловского центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции благодарны организаторам семинара за то, что была предоставлена возможность встречи с представителями Екатеринбургской Епархии, с сестрами милосердия, - комментирует руководитель социальной службы областного медицинского учреждения Галина Губанова. - В ходе семинара мы нашли возможности взаимодействия, обменялись контактами. Активность и заинтересованность участников семинара свидетельствует о том, что проблема ВИЧ/СПИД в Свердловской области волнует не только медиков, педагогов, специалистов Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, Нои сестер милосердия православной церкви Екатеринбургской Епархии. Можно сказать, что семинар, организованный в Екатеринбурге Московским ресурсным центром, стал первым шагом к взаимодействию областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и сестричества милосердия Свердловской области.
Пресс-служба 240-86-13