За 5 часов работы мобильного пункта прошли тест на ВИЧ всего 49 человек. Это при том, что проходимость в мобильной лаборатории составляет 20-25 человек в час.
У двух человек выявлены антитела к ВИЧ.
Мобильный пункт Свердловского областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции за время своего существования побывал в 59 городах Свердловской области. В редких случаях услуги экспресс-тестирования остаются невостребованными. Новоуральск относится именно к таким редким случаям.
«Наш мобильный пункт - это своего рода лакмусовая бумажка, которая проявляет отношение администрации города к проблеме ВИЧ-инфекции, - считает Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. - Если тема не актуальна для администрации, то в городском округе не проводится никаких информационных кампаний, жители практически ничего не знают ни о ситуации в городе, ни об эпидемии, ни о мерах защиты, поэтому и считают, что их тема ВИЧ/СПИД не касается. Впечатлившие нас результаты экспресс-тестирования в Новоуральске - это закономерный процесс. Только в 2-городах Свердловской области отсутствует целевая программа по профилактике ВИЧ-инфекции. Один из этих городов - Новоуральск. А это значит, что отсутствует системный подход к решению этой проблеме, и, возможно, власти города не осознают, насколько серьезна и значима она для населения».
«Цифры официальной статистики свидетельствуют о том, что в Новоуральске все спокойно - 0,6% населения поражено ВИЧ-инфекцией (среднеобластной показатель - 0,97%). Казалось бы, и беспокоиться не о чем. Однако, охват населения города скринингом (обследованием) на ВИЧ-инфекцию почти в 2 раза ниже среднеобластного показателя. В Новоуральске охват скринингом составляет 5%, а среднеобластной показатель - 8,5%. Можно предположить, что в городе наблюдается недовыявление случаев ВИЧ-инфекции», - комментирует Людмила Балуева, врач - эпидемиолог Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Результаты экспресс-тестирования, проведенного 29 октября в Новоуральске, подтверждают предположения областных специалистов - у 4% посетителей мобильного пункта выявлены антитела к ВИЧ.
Для Новоуральска остается актуальным наркотический путь передачи ВИЧ-инфекции. Об этом косвенно свидетельствуют данные летальных исходов ВИЧ-инфицированных новоуральцев: на втором месте в структуре причин смертей - отравление опиатами (23%). Не следует забывать о том, что в 20 км от Новоуральска находится Кировград, в котором только по официальным данным 2,2% населения ВИЧ-инфицировано. Основной путь заражения в Кировграде- наркотический.
Особую тревогу областных специалистов вызывает тот факт, что в 2010 году в Новоуральске 100% женщин, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, заразились половым путем. Это свидетельство того, что эпидемия перешла в основную группу населения, что половой путь передачи ВИЧ-инфекции набирает обороты, а наркотический не снижает их.
К сожалению, жители Новоуральска, которые проходили экспресс-тестирование этой информацией не владеют. Сотрудники мобильного пункта рассказывали новоуральцам о ситуации с ВИЧ-инфекцией в области и в Новоуральске. Посетители мобильного пункта, впервые узнав об эпидемии ВИЧ от областных специалистов, задавали вопросы о том, где можно сдать анализ на ВИЧ, где в Новоуральске находится кабинет врача-инфекциониста, платным или бесплатным является анализ на ВИЧ.
Необходимо отметить, что впервые именно в Новоуральске в работе мобильного пункта экспресс-тестирования возникли трудности определенного характера.
«Поездка в Новоуральск запомнится надолго, - говорит сотрудник мобильного пункта Елена Волкова, - впервые мы не чувствовали себя защищенными. Пройти экспресс-тестирование хотели разные люди, среди них было большое количество нетрезвых. Причем, мы часто работаем на концертах, в ночных клубах, но никогда возле нашего мобильного пункта, который приехал помочь, не возникало драк, никогда нашу машину не пинали. Люди, в каком бы они не были состоянии, всегда с благодарностью и уважением относятся к сотрудникам мобильного пункта. В Новоуральске все было с точностью до наоборот. Нам не помогла ни охрана МДК «Строитель», ни милиция, которую мы безуспешно пытались вызвать. Приходилось оставлять работу, выходить на улицу и убеждать молодых новоуральцев не мешать проведению экспресс-тестирования».
Необходимо отметить и тот факт, что информация о возможности пройти экспресс-тестирование в Новоуральске была озвучена в местных СМИ только накануне - 28 октября, и удалось это сделать лишь благодаря личным контактам специалистов областного медицинского учреждения.
В Свердловской области эпидемия ВИЧ-инфекции. Темпы развития эпидемии зависят от того, насколько информирован будет каждый человек, и насколько он будет менять свое поведение в сторону безопасного. Если человек не знает о том, что происходит в области, если он защищается от проблемы ВИЧ/СПИД, если считает, что его это не касается, не знает свой ВИЧ-статус, то вольно или невольно он участвует в распространении эпидемии.
Ограждение вокруг Новоуральска не является преградой на пути вируса.
Пресс-служба 240 - 86 - 13