Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

6 – 7 августа в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции прошел семинар \Организация работы по первичной профилактике ВИЧ-инфекции\ для специалистов учреждений культуры, молодежной политики, социальной защиты

  • 11.08.2009

                                                
  

Напомним, что в текущем году Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции получил лицензию Министерства общего и профессионального образования Свердловской области на осуществление образовательной деятельности, и, начиная с июля 2009 года, в ежемесячном режиме на базе медицинского учреждения проводятся обучающие двухдневные семинары по  программе дополнительного образования. Только в течение июня  на курсы по первичной профилактике ВИЧ-инфекции записались около 200 человек: педагоги школ, клубов, медики, психологи со всей области. В связи с тем, что возникла   высокая  потребность в обучении со стороны специалистов, работающих с подростками и молодежью,   руководством медицинского учреждения принято решение об открытии еще одного цикла по первичной профилактике ВИЧ-инфекции для специалистов учреждений культуры, молодежной политики, социальной защиты и телефонов экстренной психологической помощи. Таким образом, в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции  проводятся  ежемесячно два семинара - тренинга. Один - для педагогов образовательных учреждений области и Екатеринбурга (каждый третий четверг месяца), второй - для специалистов учреждений других ведомств (каждый первый четверг месяца).

В августовском семинаре приняли участие специалисты учреждений различных ведомств: культуры, образования, молодежной политики из Екатеринбурга, Полевского, Волчанска, Заречного, Краснотурьинска, Тавды,  Ревды, Новоуральска.

В рамках семинара участники не только познакомились с эпидситуацией и базовыми знаниями по проблеме ВИЧ/СПИД, но и стали участниками различных по форме и предназначенных для разных целевых аудиторий мероприятий: психологических игр «Обследование на ВИЧ» и «Потери», просмотра и обсуждения фильмов по проблеме ВИЧ-инфекции, мозгового штурма.

Наиболее важным для специалистов, работающих с детьми, является вопрос возрастной профилактики: как работать с подростками, о чем говорить, какая информация для них является более актуальной? В ходе обсуждения выяснилось, что для педагогов очень важна информация о бытовых авариях: если ребенок укололся шприцем, что необходимо делать?  

Необходимо отметить, что методический пакет участников семинара включает в себя 7 фильмов по проблеме ВИЧ-инфекции в России и в Свердловской области, которые специалисты смогут использовать в своей дальнейшей работе. Методические разработки профилактических занятий, описание семинаров - тренингов, пособие для педагогов - также входят в методический пакет. Каждый участник тренинга получил CD-диск с электронными макетами информационных материалов по первичной профилактике ВИЧ-инфекции, диск с видео- и аудиороликами социальной рекламы. Все это можно будет использовать во время проведения информационных акций.

В конце семинара-тренинга каждый участник составил  план работы по профилактике ВИЧ-инфекции в своем учреждении. «Стоит отметить, что в семинаре принимали участие разные специалисты: заместители директоров образовательных учреждений по праву, специалисты отделов по делам молодежи, отделов культуры, центров социальной помощи семье и детям, сотрудники библиотек, культурно-досуговых центров. Очень важно то, что они составляли планы работы с учетом специфики своего учреждения и, самое главное, с огромным желанием включиться в профилактическую работу. А это значит, что семинар - тренинг выполнил свою задачу: помочь определить роль и место конкретного специалиста в организации первичной профилактики ВИЧ-инфекции», - говорит организатор и ведущая семинара - тренинга Галина Губанова.