Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

«Хочу знать свой статус…» Все больше людей участвуют в экспресс-тестированиях на ВИЧ

  • 19.10.2010
В конце сентября акция «Тестирование для миллионов» прошла на Уралмаше.

- Интересно, что наша акция началась, что называется, с инициативы снизу - после  обращения одного из жителей Екатеринбурга на сайт Областного центра СПИДа, - рассказал заведующий сектором здравоохранения администрации Орджоникидзевского района Павел Елфимов. - Естественно, я обратился к главе района Олегу Лефтону, и он дал команду: «Принять, как положено!». Как вы понимаете, для меня это не просто акция, я ведь врач, оттого проблему ВИЧ-инфекции знаю далеко не понаслышке...

Не только медицинская тематика близка и знакома Павлу Васильевичу. Это по-настоящему его район, ведь именно здесь до прихода на работу в администрацию он возглавлял 23-ю городскую больницу. Кому как не ему понимать всю сложность развития и существования Уралмаша - этого города в городе, как принято говорить в народе. И что греха таить, Орджоникидзевский район, наверное, один из самых сложных по наркоситуации в Екатеринбурге. Вот и инфицирование здесь в основном происходит именно через употребление наркотических средств (почти 64% от общего количества выявленных случаев ВИЧ).

- Ситуация, связанная с  распространением ВИЧ-инфекции в городе, вызывает тревогу. У нас эпидемия, и мы на 2,5% превышаем среднероссийские показатели. Сегодня 1,3% населения города поражено ВИЧ-инфекцией (для сравнения: среднероссийский показатель - 0,3%; среднеобластной - 1,1%.).

Орджоникидзевский район находится на третьем месте среди других районов по уровню распространенности ВИЧ-инфекции. Учитывая существующую общероссийскую тенденцию, сформировавшуюся за  последние пять лет, а именно -  активизацию передачи инфекции половым путем, ситуация в районе в ближайшие несколько лет может стать критической. Давайте говорить честно: ВИЧ из асоциальной среды давно пришел в порядочные семьи.

Именно поэтому я уверен, что первичная профилактика ВИЧ-инфекции в районе должна носить приоритетный характер. Подобные акции, когда жители  района могут узнать свой ВИЧ-статус в удобное для них время и в доступном  месте, способствуют не только привлечению внимания к проблеме эпидемии ВИЧ-инфекции, не только тому, что жители района могут получить информацию о ВИЧ-инфекции из первых уст, но также и раннему выявлению заболевания. Чем своевременнее выявлено заболевание, тем больше шансов у ВИЧ-инфицированного человека сохранить свое здоровье, прожить долгую жизнь и не инфицировать других.

Сегодня экспресс-тестирования на ВИЧ проходят в рамках мероприятий Глобальной инициативы «Тестирование для миллионов». Свердловская область в сентябре прошлого года тоже влилась в мировую инициативу, которая осуществляется в странах Северной и Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Европе, а также в Казахстане, в Украине, Литве, Эстонии, Санкт-Петербурге, Москве. И в 2009 году экспресс-тестирование на ВИЧ на мобильном пункте, поддерживая глобальное начинание, прошли более трех тысяч жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Это Кировград, Асбест, Ирбит, Серов, Первоуральск, Верхняя Пышма, Нижний Тагил, Карпинск, Красноуральск, Артемовский и Алапаевский район. С 1 января нынешнего выявлено 66 человек со статусом ВИЧ и 80 процентов из них уже обратились в медицинское учреждение.

- Инициатором мировой инициативы «Тестирование для миллионов» выступает Фонд медицинской помощи по СПИДу (Лос-Анджелес). Его миссия: универсальный доступ к лечению. Но доступ к лечению никогда не станет реальностью, пока мы не обеспечим универсальный доступ к бесплатному и быстрому тестированию, - считает Зоя Шабарова, руководитель бюро Восточной Европы и Центральной Азии Фонда медицинской помощи при СПИДе, которая тоже приняла участие в акции на Уралмаше.

В разговор об экспресс-тестировании в Орджоникидзевском районе включилась и пресс-секретарь Свердловского областного  центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции Мария Костарева:

- Сегодня уже достигнута договоренность между Центром СПИДа и администрацией района об организации работы мобильного пункта экспресс-тестирования один раз в три месяца. Меня вообще приятно удивило и порадовало отношение руководителей Орджоникидзевской администрации к злободневной проблеме сегодняшнего дня. А как в районе организовали  рекламную кампанию по информированию населения Уралмаша о времени и месте проведения экспресс-тестирования!  Дело в том,  что каждый  выезд мобильного пункта - это работа, требующая немалых финансовых вложений. Поэтому когда принимающая сторона берет на себя  ответственность за  информирование населения - это свидетельство понимания районными властями значимости и серьезности проблемы.

Участники акции вспоминают, что очередь около мобильного пункта возникла с первых минут работы, когда микроавтобус центра СПИДа распахнул свои двери рядом со станцией метро «Уралмаш», а к шести вечера случился настоящий «бум». Среди желающих узнать свой ВИЧ-статус были студенты, рабочие, сотрудники метро, продавцы близлежащих магазинов. Здесь же работали волонтеры из педагогического университета, раздающие памятки и листовки.  Треть участников экспресс-тестирования, оценивая собственные риски во время дотестовой консультации, отметили, что проблема ВИЧ-инфекции коснулась их лично. У кого-то из посетителей мобильного пункта половым партнером был (или есть) ВИЧ-инфицированный человек, у кого-то был опыт группового употребления наркотиков, а впоследствии стало известно, что «один из партнеров по игле» инфицирован ВИЧ.

Многие, пришедшие узнать свой ВИЧ-статус, отмечали, что если бы информация о возможности пройти экспресс-тестирование распространялась так же, как на Уралмаше  (а ведь начали здесь информационную кампанию со статьи о  ВИЧ/СПИДе, размещенной на сайте районной администрации), то большее количество жителей Екатеринбурга смогли бы принять участие в «Тестировании для миллионов».

В этот день здесь прошли тестирование 119 человек. У троих выявлены антитела к ВИЧ и у одного человека - сомнительный результат. По возрастному признаку статистика участников такова: 18-20 лет - 34 человек, 21-30 - 53, 31-40 - 21, 41-50 - 8 и старше 50 лет - 3 человека. По половому признаку: мужчин - 49 человек, женщин - 70.

Во время дотестового консультирования выясняются причины, приведшие человека на мобильный пункт. Как правило, это незащищенный секс, к тому же  значительная доля посетителей сказали, что имели опыт употребления наркотиков. Так что перед мобильным пунктом стояли 3 задачи.

Во-первых, обеспечить возможность тестирования на ВИЧ в шаговой доступности от места проживания (в условиях эпидемии нельзя ждать, когда люди найдут возможность обратиться в медучреждение, чтобы сдать анализ на ВИЧ) методом экспресс-тестирования,  когда результат становится известен в присутствии клиента - «здесь и сейчас».

В-вторых, раннее выявление ВИЧ-инфекции и направление на лечение тех, кто имеет положительный результат теста.

В-третьих, предоставление информации о безопасном поведении в условиях распространения ВИЧ-инфекции. И не только информации, но и средств защиты - презервативов, которые являются средством профилактики ВИЧ во всем мире, так как обеспечивают почти 100-процентную защиту при правильном использовании.

29 октября мобильный пункт будет работать в Новоуральске. Инициаторами экспресс-тестирования здесь стала местная музыкальная группа «Радио», которая и пригласила специалистов СПИД-центра на свой сольный концерт. А в ноябре аналогичная акция планируется в Чкаловском районе. Администрация Екатеринбурга решила развивать такую форму работы во всех районах города. Следующим местом действия выбран Химмаш. И опять, как и в Орджоникидзевском районе, на сайт медицинского центра пришло письмо от одной из жительниц нашего мегаполиса: «Добрый день! Хотела у вас узнать о возможности проведения экспресс-тестирования на Химмаше, аналогично вашему опыту с Орджоникидзовским районом, ваш центр довольно далеко, и мало кто специально поедет... Рассмотрите,  пожалуйста, данное предложение...».

Мария ДЕМИНА