Сегодня в России проживает более 500 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, и с каждым годом их число возрастает на 35-40 тысяч. За последние 10 лет у ВИЧ-положительных родителей родилось более 42 тысяч детей. Благодаря современной медицине передачу вируса иммунодефицита человека от родителей детям удается предотвратить в 98-99% случаев, однако, не смотря на это, свыше 3 тысяч детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, все же оказались инфицированными.
В Свердловской области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 6422 ребенка. Диагноз ВИЧ-инфекция установлен 494 детям. 185 ВИЧ-инфицированных детей проживают в Екатеринбурге.
Сегодня многим из этих детей из-за предубеждения взрослых (а не по медицинским показаниям!) не суждено ходить в детский сад, а обучение в начальной школе может обернуться для них чередой обид и разочарований.
До сих пор многие взрослые, в том числе воспитатели, учителя, родители, не имеют достаточной и достоверной информации о ВИЧ-инфекции. Зачастую их знания о проблеме основываются на мифах и предрассудках. В результате – необоснованные и преувеличенные опасения за здоровье своих детей и категорическое нежелание, чтобы в школе или в детском саду в одном классе или группе с их ребенком находился ВИЧ-положительный ребенок.
В этом году в социальную службу Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции обратилась педагог одного из учреждений дополнительного образования. Родители детей, посещающих занятия в ее кружке, узнали, о ВИЧ-положительном диагнозе ребенка и поставили ультиматум: запретить ВИЧ-инфицированному ребенку посещать учреждение. Специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции вместе с педагогом, обратившимся за помощью, встретились с родителями. Эту встречу можно было назвать ликвидацией элементарной безграмотности по проблеме ВИЧ/СПИД. Для родителей было откровением, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, что во всем мире не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ от ребенка к ребенку, что даже если дети «подерутся до крови», риск заражения отсутствует.
Чтобы спасти ребенка от стигмы и дискриминации, чтобы не подвергать его изоляции и травле, оказалось достаточно одной встречи.
Но сегодня ситуация такова, что заложниками страха, порожденного отсутствием элементарных знаний, становятся дети. Дети, которые зачастую лишены родителей (их воспитывают бабушки и дедушки). Дети с хроническим, тяжелым, неизлечимым заболеванием. Дети, которые с первых минут жизни должны принимать лекарства ежедневно, строго по часам, без пропусков и опозданий, всю свою жизнь.
В Екатеринбурге более 37 детей с диагнозом ВИЧ-инфекция посещают школы, в области - 55.
Все они пока учатся в начальных классах. Большая часть из них – социальные сироты, они нуждаются в помощи, поскольку основной доход семей, в которых они воспитываются – это пенсии бабушек и дедушек. Но самое главное – это принятие и поддержка общества. Они не должны быть отвергнуты и не должны превратиться в изгоев.
«25 ноября в Екатеринбурге пройдет очередной аукцион произведений искусства. Екатеринбургские художники вот уже второй год передают свои картины в фонд помощи ВИЧ-инфицированным детям. Тем самым они оказывают не только материальную помощь…Своим участием в аукционе, художники разрушают стереотипы в отношении детей с диагнозом ВИЧ-инфекция. Эти дети есть, они живут рядом с нами, и судьбы этих детей зависят от каждого из нас»,- считает Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Пресс-служба
240 – 86 - 13