http://www.livehiv.ru/usr/image/DSC03458.JPG\ width=423 border=0>
Фотовыставка «Иллюзия счастья (несколько историй)» с первой минуты размещения привлекла к себе внимание пациентов и сотрудников медицинского учреждения.
Несколько историй – это истории тех, через чью жизнь прошли наркотики.
Эля, Александр, Виталий – потребители наркотиков, выздоравливающие по программе «12 шагов». Это именно они и Мария Демина – ведущая полосы «Ломка», выходящей на страницах газеты «Уральский рабочий», авторы проекта «Иллюзия счастья». «Сначала мы решили написать истории о людях, чьи жизни унесли наркотики. Они также как все мы мечтали о счастье, но наркотики превратили их жизнь в иллюзию. Мы хотели, чтобы фотовыставка «Иллюзия счастья» стала еще и памятью о тех, кого нет среди нас. А потом решили, что должны быть и истории тех молодых людей, которые смогли справиться с этой бедой, прекратили употребление и помогают избавиться от зависимости другим», - говорит Мария Демина, журналист «Уральского рабочего», автор и создатель проекта.
Передвижная выставка «Иллюзии счастья» появилась на свет благодаря авторам, создателям и отделу координационной работы по профилактике наркомании администрации Екатеринбурга.
Интерес к выставке в стенах центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции не случаен. Большая часть пациентов употребляли или употребляют наркотики. Многие из них до сей поры живут в убеждении, что из наркомании выхода нет, что нет смысла обращаться куда-то за помощью. На самом деле только в Свердловской области существует более десятка реабилитационных центров, которые помогают избавиться от наркотиков, помогают вернуться к жизни, используя различные программы реабилитации. Сообщество «Анонимных наркоманов» недавно отметило свой юбилей – 10 лет работы в Екатеринбурге; опыт работы реабилитационного центра «Спасение» известен в России и за рубежом. Центр «Возрождение» - единственный в области - берет на реабилитацию женщин – потребителей наркотиков вместе с детьми. Специалисты этого центра помогают не только избавиться от зависимости, но и делают все, чтобы восстановить утраченные семейные связи между матерью и ребенком. Визитки и флаеры с адресами реабилитационных центров разложены на столе в холле, там же где размещена выставка. «С того момента как начала работать выставка «Иллюзии счастья» визитки реабилитационных центров стали расходится гораздо быстрее, - отмечает куратор выставки, психолог Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Евгений Ташкинов. – На выставке всегда есть посетители. Это и те, кто пришли сдать анализ на ВИЧ (выставка расположена около кабинета дотестового консультирования), это и пациенты, ожидающие приема врача, это и участники семинаров, которые проводятся в нашем центре. Но самыми первыми посетителями выставки были сотрудники медицинского учреждения: медсестры, врачи».
Одной из особенностей лечения ВИЧ-инфекции является необходимость организации сотрудничества врачей-инфекционистов с врачами других специальностей, взаимодействие с различными реабилитационными центрами и программами, с немедицинским сервисом. Сотрудничество необходимо для повышения приверженности пациентов лечению. Когда на карту поставлена жизнь, а употребление наркотиков становится преградой для эффективного лечения, важно, чтобы лечащий врач сказал пациенту: «Выход есть. Выбор за тобой»». Выставка «Иллюзии счастья» помогают человеку сделать этот выбор.
Есть и третья часть выставки, она совершенно другая, но она тоже про счастье. Только уже не про иллюзии. Речь идет о фотографиях одного из екатеринбургских фотокроссов, которые проводит музей Митенкова. Эти интересные, заряженные положительной энергией фотоработы привлекают к себе внимание. Они тоже напоминают о том, что «каждый выбирает для себя».
Пресс-служба 240 – 86 - 13