Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

28 – 29 октября состоятся два семинара для психологов и специалистов группы социальной защиты осужденных, работающих в учреждениях исправления наказания Свердловской области

  • 27.10.2009
28 – 29 октября  состоятся два  семинара для психологов и специалистов группы социальной защиты осужденных, работающих в учреждениях исправления наказания Свердловской области «Включение социально-психологической службы исправительных учреждений в работу с людьми, живущими с диагнозом ВИЧ-инфекция, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, по подготовке к лечению АРВТ и сопровождению их в ходе лечения». 
Организаторы семинара: ГУФСИН России по Свердловской области и Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции
28 октября семинар пройдет для психологов, работающих в исправительных учреждениях Свердловской области, а 29 октября – для специалистов группы социальной защиты.
Более трех тысяч ВИЧ-инфицированных людей находятся в исправительных учреждениях Свердловской области. Часть из них принимает антиретровирусную терапию или готовится к ней. Поскольку в лечении ВИЧ-инфекции важным фактором является приверженность пациента лечению, его готовность к пожизненному приему препаратов и соблюдению режима, создание системы медико-психо-социального сопровождения ВИЧ-инфицированных людей в исправительных учреждениях  является актуальным для Свердловской области. Необходимо помочь осужденным в профилактике срывов с терапии, сделать так,  чтобы те трудности, которые возникают у них, не стали причиной отказа от лечения. Роль психологов и специалистов социальной защиты, работающих в учреждениях исполнения  наказания, в решении этой проблемы велика. 
Сотрудничество ГУФСИН России по Свердловской области и Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции способствует налаживанию системы долгосрочного сопровождения ВИЧ-инфцированных людей, освобождающихся из мест лишения свободы. «Очень важно сделать так, чтобы после освобождения из исправительных учреждений ВИЧ-инфицированные люди обращались к врачам-инфекционистам (либо областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, либо в кабинеты инфекционных заболеваний по месту жительства), чтобы они не бросали лечение, наблюдение у врача. Благодаря деятельности  Социального бюро «Время жить», действующего третий год на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, нам удалось наладить  плодотворное сотрудничество  с ГУФСИН России по Свердловской области. Сотрудники Социального бюро «Время жить» -  специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, провели семинары – тренинги для ВИЧ-инфицированных осужденных  более чем в 10 учреждениях исполнения наказания Свердловской области, издали брошюры по приверженности лечению для отбывающих наказание людей с диагнозом ВИЧ-инфекция, создали и тиражировали DVD-диск «Школа пациента» с записью лекций врача, психолога, специалиста по социальной работе. Включение в работу по приверженности лечению психологов и специалистов группы социальной защиты, работающих в учреждениях исправления наказания поможет активизировать усилия двух ведомств в сфере лечения ВИЧ-инфекции, а значит,   поможет спасти жизни людей», - говорит Галина Губанова, координатор  Социального бюро «Время жить», руководитель социальной службы Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
В 2009 – 2010 годах запланированы поездки специалистов Свердловского областного центром по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и его филиалов в 21 исправительное учреждение для проведения семинаров-тренингов для ВИЧ-инфицированных осужденных, готовящихся к освобождению.


Пресс-служба
240 – 86 - 13