Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

25 сентября в Правительстве Свердловской области состоялось очередное заседание Координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области

  • 30.09.2009
В течение 2008-2009гг. на заседаниях Координационной комиссии уже заслушаны результаты работы 15 муниципальных образований всех управленческих округов Свердловской области. 
Следует отметить, что на областном уровне созданы все предпосылки к реализации мероприятий профилактических мер по ВИЧ-инфекции среди всех категорий граждан.
Основа работы муниципальных образований по профилактике ВИЧ-инфекции была заложена еще в 2007 году и утверждена распоряжением Правительства Свердловской области от 29.01.2008г. №44-РП «О дополнительных мероприятиях по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области».
Большой вклад в организацию профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции в Свердловской области внесла реализация государственной областной целевой программы «Неотложные меры по предупреждению распространения в Свердловской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» на 2007-2009 г.г.».
Только в 2008-2009гг. было издано 990 тысяч экземпляров печатных информационных материалов, 15 аудио- и видеороликов, разработаны методические указания по проведению различных видов профилактики, специалистами Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции выполнено более 50 выездов в муниципальные образования с целью оказания методической помощи в части выявления и профилактики ВИЧ-инфекции, проанализировано 70 муниципальных программ по ограничению распространения ВИЧ-инфекции с выдачей рекомендаций в адрес каждого муниципалитета, обеспечено взаимодействие с заинтересованными службами и ведомствами на основе межведомственного комплексного плана по ограничению распространения ВИЧ-инфекции на территории Свердловской области на 2009 год.
Все виды информационных и методических материалов, а также электронные макеты печатной продукции были направлены в муниципальные образования Свердловской области с целью тиражирования за счет муниципалитета.
На уровне здравоохранения успешно реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье» (компонент ВИЧ/СПИД):
- увеличен уровень диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных пациентов и приверженность к приему антиретровирусной терапии. На 01.01.2009 года диспансерным наблюдением охвачено 86,2% ВИЧ-инфицированных пациентов (в 2007 г.- 69 %). Охват антиретровирусной терапией увеличился с 13% в 2005 году до 97,2% в 2008 году от числа нуждающихся;
- обеспечен высокий уровень обследования населения Свердловской области на ВИЧ-инфекцию. Увеличение уровня выявляемости ВИЧ-инфекции в различных группах населения привело к выявлению «скрытой» заболеваемости ВИЧ-инфекцией и позволяет, более активно проводить профилактическую работу и в дальнейшем будет способствовать снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции на территории Свердловской области;
- увеличен уровень химиопрофилактики ВИЧ-инфекции от матери ребенку. В 2008 году трехэтапная химиопрофилактика проведена в 82,8% случаях (2005 году - 18,7%).
Между тем, заслушивания на Комиссии показывают, что в большинстве муниципальных образований до сих пор остается не решенными следующие вопросы:
1.отсутствие или крайне недостаточное целевое финансирование мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции из муниципальных бюджетов, что не позволяет довести уровень охвата информированием населения по проблеме ВИЧ-инфекции до 95%, согласно требованиям ВОЗ;
2. муниципальные программы по ВИЧ-инфекции носят ведомственный характер – разработчиками и исполнителями которых являются органы и учреждения здравоохранения, что противоречит требованиям распоряжения Правительства Свердловской области №44-РП, и затрудняет организацию межведомственного взаимодействия;
3. муниципальные межведомственные комиссии по профилактике социально-значимых инфекций не выполняют свою роль – контролеров и координаторов межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики. На заседаниях данных комиссий заслушиваются преимущественно руководители учреждений здравоохранения.
Данные недоработки являются следствием недостаточного внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции со стороны глав муниципальных образований и приводят к низкому уровню организации профилактических мероприятий, что отражается в сохранении неблагополучной эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в нашей области.