http://www.livehiv.ru/usr/image/мобильник3.jpg\ width=302 border=0>
Ее организаторы Министерство здравоохранения Свердловской области и Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Старт этой акции был дан в октябре 2008 года автопробегом Екатеринбург - Байкалово. В 2009 году автопробег начинается с маршрута: Екатеринбург - Полевской. В автопробеге участвуют две машины, одна из которых - мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ. Жителям города предоставляется возможность за 15 минут узнать свой ВИЧ - статус, пройти дотестовое и послетестовое консультирование психолога (а значит овладеть необходимой информацией по профилактике ВИЧ - инфекции), а также получить различные информационные материалы и сувенирную продукцию, которую будут распространять волонтерский отряд города Полевского.
Специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в рамках акции проведут семинары - тренинги для учащихся ПТУ, лицея, радиотехникума. Состоится семинар - тренинг для специалистов учреждений образования города Полевского, в котором примут участие 25 педагогов, непосредственно занимающиеся организацией профилактической работа. На семинаре они не только получат базовые знания по проблеме ВИЧ-инфекции, но и овладеют эффективными методиками проведения профилактических занятий для учащихся, что позволит им провести подобные занятия в своих образовательных учреждениях в самое ближайшее время. «Особый интерес представляет для нас семинар - тренинг с волонтерами (учащимися образовательных учреждений). В Полевском развито волонтерское движение, уже не первый год действуют волонтерские отряды, работающие по принципу «равный обучает равного». Ребята владеют эффективными технологиями информирования сверстников. Блок знание по профилактике ВИЧ-инфекции расширит их спектр действия. Работа волонтеров в молодежной среде - один из эффективнейших методов профилактики ВИЧ-инфекции, - говорит Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского областного медицинского учреждения. - Важно то, что и педагоги, и волонтеры во время акции пройдут обучение по программе профилактики ВИЧ-инфекции, овладеют эффективными технологиями работы. В общей сложности - это 50 человек. Это тот ресурс, который останется после однодневной акции в муниципальном образовании».
Традиционно пройдут семинар для медиков «Актуальные вопросы выявления и профилактики ВИЧ-инфекции», встреча с журналистами, круглый стол с участием членов межведомственной координационной комиссии Полевского городского округа.
Акция «Сохраним здоровье! Будем жить долго!» в Полевском примечательна еще и тем, что она проходит в рамках Глобальной инициативы Всемирного дня борьбы со СПИДом «10 миллионов тестов на ВИЧ». Глобальная инициатива тестирования на ВИЧ вот уже несколько лет проводится во многих странах мира - в Северной и Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии и Европе. Цель - сохранение жизней благодаря увеличению количества людей, прошедших тестирование на ВИЧ.
Те, кто сдают анализ на ВИЧ, получают во время дотестового консультирования информацию о том, как сохранить свое здоровье в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции. Те же, кто узнал о том, что у него ВИЧ-инфекция, направляются в медицинское учреждение для получения качественного лечения. Чем раньше выявлена ВИЧ-инфекция, тем эффективнее может стать лечение, а это значит - будет сохранена жизнь.
Для справки:
Ситуация по ВИЧ-инфекции в Свердловской области продолжает оставаться напряженной. Более 41 тысячи случаев ВИЧ-инфекции выявлено в области. Наиболее высокий уровень заболеваемости (впервые выявленных в текущем году) фиксируется среди старших возрастных групп, что свидетельствует об интенсивной выявляемости лиц, инфицированных в конце 90-х годов, и о том, что ВИЧ-инфекция реализуется половым путем среди сексуально-активного населения. В городе Полевском уровень распространенности ВИЧ-инфекции превышает среднеобластной показатель в 2 раза! На сегодняшний день в Полевском официально зарегистрировано 1 300 случаев ВИЧ-инфекции (2% от всего населения города). Реальное количество ВИЧ-инфицированных может достигать 5 000 человек.
В эпидемию вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Более 70% - это молодые люди в возрасте 18-30 лет, 31% - работающие и учащиеся.