Екатеринбург, Ноябрь 01 (Новый Регион, Елена Таскина) - Подобный инцидент произошел накануне в одном из екатеринбургских детских садов. Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, сейчас 4 воспитанника МДОУ №9 проходят обследование у медиков.
Инцидент произошел в минувшую пятницу, когда во время прогулки трехлетние малыши обнаружили шприц. Шестеро детей, играя «в доктора», кололи себе руки. По какой причине воспитанники остались без присмотра персонала, пока неизвестно.
Между тем, об опасной находке родители малышей узнали лишь вечером - из уст самих детей. Отметим, что поиски шприца на территории площадки сегодня утром ничего не дали, поэтому оперативно выяснить, была ли инфицирована иголка, медикам не удастся. Сейчас в отделении Центра на обследовании находятся 4 малышей. По словам пресс-секретаря медучреждения Марии Костаревой, вероятность заражения ВИЧ, как правило, очень мала, но не исключена.
Сегодня на учете в детском отделении Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции состоит 66 екатеринбургских детей, пострадавших от бытовой аварии (укола шприцем - прим. «НР»).Если на коже обнаружены следы укола, пострадавшим назначают бесплатную химиопрофилактику. Химиопрофилактика эффективна, если она назначена в течение 3-х дней с момента аварии. За пострадавшим устанавливается наблюдение и назначается обследование на ВИЧ и гепатит В иС с кратностью 3, 6 и 12 месяц. «Лишь после этого можно утверждать, что они здоровы», - поясняют в Центре.
Стоит добавить, что случаи «бытовых аварий» происходят на Среднем Урале регулярно. Только за 9 месяцев нынешнего года сотрудники Центра зафиксировали 107 подобных инцидентов.
Для сравнения:
В 2007 году в Свердловской области было зафиксировано 96 случаев бытовых аварий. Из них 31 авария в области, 65 в Екатеринбурге.
В 2006 году - 72 аварии (в области - 19, в Екатеринбурге - 53).
В 2005 году - 43 аварии (в области - 13, в Екатеринбурге - 30).
Исследование, частиц крови, находящихся в шприцах, предоставленных на исследование в связи с бытовой аварией в 2006 году, свидетельствует о том, что в 41% случаев в крови содержался ВИЧ, в 62% случаев - гепатит С, в 42% - гепатит В, в 3% - сифилис.