Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

25-26 февраля в Москве проходит совещание, посвященное профилактике распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации

  • 27.02.2009
                                                
            

                         

            
            

            В Москве начало работу совещание «Профилактика            распространения ВИЧ-инфекции в контексте расширения доступа к лечению, уходу            и поддержке при ВИЧ-инфекции в Российской Федерации». В работе совещания            принимают участие представители заинтересованных министерств и ведомств,            Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, общественных организаций,            врачи и другие специалисты в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом.
            Первый день работы совещания был посвящен обсуждению вопросов, связанных с            пониманием эпидемии как основы для формирования стратегии противодействия, а            также методических и организационных проблем в области профилактики            ВИЧ-инфекции и путям их решения.            

            

 

                                                                            
            

            Фриц Лэриссон (Региональный офис Объединенной программы            ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии),            открывая работу совещания, подчеркнул, что «битва против СПИДа будет выиграна            за счет профилактики».
            Александр Голиусов (Роспотребнадзор) отметив, что  «становым хребтом            профилактики ВИЧ-инфекции в России является нацпроект «Здоровье», заметил,            что «тема устойчивого финансирования актуальна как никогда» и выразил            надежду, что, несмотря на кризис, секвестра бюджета на 2009 год            (окончательное согласование которого проходит в эти дни) не будет. В бюджете            на профилактику ВИЧ-инфекции заложены следующие цифры: 2009 год - 400 млн рублей            (для сравнения в 2008 году - 200 млн рублей), а в 2011 предполагается            увеличение финансирование профилактических мероприятий до 1 млрд рублей.            Сегодня на территории России реализуется около 400 профилактических проектов.
            Александр Голиусов подчеркнул, что ситуация с ВИЧ-инфекцией в России остается            неблагополучной.
            
            

            

            Наталья Ладная (Федеральный научно-методический центр по            профилактике и борьбе со СПИДом) в свою очередь отметила, что количество            зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на конец 2008 года составило            470 643, зафиксирован 20% рост (50 671 новых случаев в 2008 году).            Стремительно растет показатель пораженности, из 100 тысяч человек примерно            308 - это люди, живущие с ВИЧ. Самые неблагополучные регионы по этому            показателю: Самарская, Иркутская, Ленинградская области, а по темпам роста            Омская, Кемеровская области, Алтайский край.
            Также Ладная отметила, что 2% новых случаев - это МСМ (мужчины, практикующие            секс с мужчинами), что практически в 2 раза больше, чем в 2007 году, и эти            данные только верхушка айсберга.
            Из общего числа ВИЧ-положительных ровно треть составляют женщины, и            количество их постоянно растет.
            55 тысяч ВИЧ-положительных получают антиретровирусную терапию.
            
            

            

            Другие выступающие, отмечая всплеск регистрации            ВИЧ-положительных (особенно потребителей инъекционных наркотиков) в некоторых            регионах, связывают его с увеличившейся эффективностью выявления новых            случаев ВИЧ-инфекции.
            Говоря о профилактике, многие отмечали, что существующая законодательная база,            в целом, дает возможность осуществлять профилактические программы в полном            объеме. Но для повышения их результативности необходимы, в частности, единая            политика в сфере профилактики, разработка стандартов, улучшение            межведомственного взаимодействия, увеличение финансирования.
            Второй день работы совещания будет посвящен обсуждению вопросов ограничениям            доступа и охвата профилактикой ВИЧ-инфекции, а также содержанию обучения в            контексте профилактики среди различных групп населения.
            Совещание проходит под эгидой Минздравсоцразвития РФ, Роспотребнадзора РФ,            Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и            Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).
            http://www.poz.ru/\>POZ.ru