Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

«Для детей диагнозом ВИЧ-инфекция не надо создавать специализированные детские сады и группы»

  • 05.02.2009
 

«Для детей  диагнозом ВИЧ-инфекция не надо создавать специализированные  детские сады и группы», - так считают сотрудники муниципального дошкольного учреждения комбинированного вида  №62 Октябрьского отдела образования г. Екатеринбурга.

30 января специалисты Центра  социальной помощи семье и детям «Отрада» совместно с сотрудниками  Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции провели в этом учреждении семинар - тренинг  «Особенности работы педагогов дошкольных образовательных учреждений в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции».

Напомним, семинар организован в рамках Программы Глобального Фонда «Развитие программ по предоставлению психолого-социальной помощи ВИЧ-инфицированным детям, в особенности детям - сиротам» Центром социальной  помощи семье и детям «Отрада»  (Екатеринбург), реализующим эту программу в Екатеринбурге.

Первоначально участники семинара - тренинга (сотрудники дошкольного учреждения)  не понимали необходимости и значимости участия их в этом мероприятии. 

- О ВИЧ-инфекции и так все известно...

- Нас это не касается...

- Я никогда не буду работать с детьми, у которых диагноз ВИЧ...

Таково было мнение воспитателей перед началом семинара.

Однако в ходе тренинга эти мнения кардинально изменились. Большинство участников семинара - тренинга впервые услышали о том, что в Свердловской области - эпидемия ВИЧ-инфекции, что риску инфицирования подвержены все без исключения, что активизировался половой путь передачи ВИЧ-инфекции, что ВИЧ-инфекция перестала быть проблемой уязвимых групп.

Особая тема разговора - дети, живущие со статусом ВИЧ. Оказывается,  сотрудники детских учреждений боятся того, что ВИЧ-инфицированные дети представляют опасность для других детей, боятся подвергнуть себя опасности, а кроме того,  «очень трудно общаться с детьми, которым осталось жить совсем недолго».

Каково же было удивление сотрудников детского сада, когда они   узнали, что «за 25 лет в мире не было зафиксировано ни одного случая, чтобы хотя бы от одного из 2,5 миллионов детей с ВИЧ передался вирус. Специалисты много сил тратят на то, чтобы убедить общество: в быту ВИЧ не передается. Совместное принятие пищи,  поцелуи или даже  использованный горшок ребенка с ВИЧ,  совместное с такими детьми плавание в бассейне не опасны для окружающих людей!».

Да, ВИЧ-инфицированные дети не опасны для окружающих, но именно они вызывают панический страх родителей других детей. Не так давно в одном из детских дворовых клубов Екатеринбурга случился громкий скандал. Родители детей, посещающих учреждение, случайно узнали о том, что у одного из мальчиков есть «опасный» диагноз - ВИЧ-инфекция. Возмущённые мамы и папы потребовали от руководства клуба исключения нездорового ребёнка. Если бы в ситуацию не вмешались сотрудники областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, дело могло бы закончиться плачевно.

А что касается страхов по поводу того, дети  долго не проживут... Дети с диагнозом ВИЧ,  вовремя начавшие  принимать препараты для лечения заболевания, будут жить и 60, и 70 лет. Если будут лечиться. Просто надо контролировать болезнь и помогать им.

Больше всего организаторов и ведущих семинара порадовал тот факт, что всего 4 часа понадобилось для того, чтобы участники тренинга изменили свои убеждения, вернее предубеждения в отношении людей, живущих со статусом ВИЧ. Это лишний раз подчеркивает тот факт, что проблема отсутствия толерантности - это проблема отсутствия достоверной информации, которая и порождает страхи.

В ходе семинара администрацией детского сада было принято решение о дальнейшем обучении одного из сотрудников (участников семинара - тренинга) в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции по программе «Профилактика ВИЧ-инфекции: знать, чтобы жить» для организации профилактической работы с родителями, посещающими детский сад.

Мария Костарева, пресс-секретарь Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, т. 240 - 86 - 13