Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Новое дорогостоящее оборудование получило клинико-диагностическое отделение Свердловского областного центра по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции за счет средств Областного бюджета

  • 20.11.2008
Свердловский центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции получил новый диагностической прибор для выполнения анализа генотипирования ВИЧ на определение лекарственной устойчивости (резистентности) на ТС ViroSeq HIV- 1 производства Abbott.
С его помощью специалисты смогут проводить тест на резистентность пациентам, принимающим антиретровирусную терапию. Этот тест необходим для определения мутации вируса. Анализ проводится в течение пяти дней.
На сегодняшний день определение резистентности ВИЧ является важным фактором оценки эффективности антиретровирусной терапии, которая позволяет предотвратить прогрессирование ВИЧ-инфекции и сохранить здоровье и жизнь людям, живущим со статусом ВИЧ.
\Если у ВИЧ-положительного человека вырабатывается резистентность к препарату, то последствия могут представлять угрозу его жизни. В первую очередь в этом обследовании нуждаются те пациенты, которые уже длительное время находятся на терапии, а их вирусная нагрузка не снижается до неопределяемого значения или начинает расти», - считает Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Что такое резистентность, и как она возникает?
ВИЧ в организме постоянно размножается, производя сотни тысяч копий в день. При размножении иногда происходят ошибки в структуре РНК вируса, когда производимые копии вируса отличаются от \родителя\ - мутируют. Мутации возникают только когда вирус размножается: если вирус неактивен, мутаций не бывает.
Некоторые мутации возникают именно в тех белках вируса (обратной транскриптазе и протеазе), на которые направлено противовирусное лечение. В результате мутаций свойства этих белков изменяются, и препараты перестают на них действовать. Это называется резистентность (устойчивость) к лекарственным препаратам.
В отсутствие противовирусного лечения вирусы-мутанты не имеют преимуществ, и их процентное содержание среди других вирусов остается низким.
Резистентность может возникнуть только в том случае, если вирус размножается на фоне противовирусного лечения. У вирусов-мутантов, не реагирующих на лекарства, появляется огромное преимущество, их количество стремительно растет, и в итоге в организме начинают преобладать вирусы, не поддающиеся терапии. Вирус, не реагирующий на один препарат, автоматически становится неуязвим и для других аналогичных лекарств - это называется кросс-резистентностью.
«Мутированные вирусы продолжают жить в крови, размножаться, тем самым, оказывая пагубное влияние на иммунитет. На мутированый вирус старая схема лечения действовать не может, т.к. вирус становится резистентен (устойчив) к действию препаратов. В такой ситуации применяют другие лекарства, к которым у вируса нет устойчивости. Для оптимального подбора препаратов необходимо проведение теста на резистентность, так как он позволяет определить перечень препаратов, которые можно назначить пациенту для эффективного лечения. Без данного теста, возможно, что продолжение лечения по назначенной ранее схеме окажется неэффективным, лекарства не будут действовать на вирус и произойдет прогрессирование ВИЧ-инфекции», - говорит Елена Рямова, заведующая клинико-диагностическим отделением Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
По словам заведующей отделом лабораторной диагностики Татьяны Сандыревой, технология генотипирования ВИЧ для определения лекарственной устойчивости к препаратам специалистами лаборатории областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции уже освоена. В середине декабря пройдет семинар для врачей - инфекционистов области, занимающихся наблюдением, лечением ВИЧ-инфицированных пациентов и прибор заработает в полную силу.

Далеко не все российские центры лечения ВИЧ/СПИД оснащены таким оборудованием. Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции приобрел новое оборудование за счет средств

Областной целевой программы по профилактике ВИЧ-инфекции на 2007 - 2009 годы.

Для справки:
На 01.10.2008 года в области зарегистрировано 37296 случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности составил 845,8 на 100 тысяч населения, превысив среднероссийский уровень в 2,0 раза. За текущий период 2008 года зарегистрировано 3520 случаев ВИЧ-инфекции, показатель составил 79,8 на 100 тыс.населения. По абсолютному кумулятивному числу ВИЧ-инфицированных Свердловская область занимает 2 место, а по кумулятивному показателю распространенности 5 место среди регионов Российской Федерации.
На 30.09.2008 года у 4557 ВИЧ-инфицированных установлена стадия преСПИДа (стадия вторичных заболеваний) и СПИДа, в том числе у 262 детей. Антиретровирусные препараты постоянно, непрерывными курсами получали 4507 ВИЧ-инфицированных и