- 21.08.2017
- Источник: https://www.facebook.com/eecaac2018/?hc_ref=ARRfRZHjyB2EEFOGczgStOxPbpaarS-nCL1LWCTMlmOyZm-BDsOew6Mq6uuY0xK-bGg&fref=nf

"Прочел на одном дыхании, очень легко, доступно, нет непонятных терминов. Очень доходчиво расшифровано понятие "неопределяемая" вирусная нагрузка и другие термины. Скажу честно, я в восторге, чувствуется, что писали для простых ЛЮДЕЙ!"
Такой отзыв появился в электронной рассылке ITPCru на сообщение, что Коалиция по готовности к лечению представляет русскую версию брошюры “АРТ в картинках: доступно о лечении ВИЧ”.
Мы прочитали брошюру, пришли в восторг и сделали интервью с Татьяной Хан, благодаря которой появился этот продукт.
- Как мы понимаем, именно благодаря тебе брошюра появилась на русском языке. Как и где она впервые попала тебе в руки?
- Все просто – это была любовь с первого взгляда! Прекрасный дизайн – первое, что бросилось в глаза, ну, а сравнение иммунной системы, борющейся с ВИЧ, с собакой, которая гоняется за своим хвостом, меня совсем очаровало. Начала читать – оказалось, что написана она прекрасным языком, очень простым и понятным.
Это первая брошюра, которая в деталях, но без лишней информационной нагрузки смогла объяснить мне все основные процессы по ВИЧ-инфекции: что такое острая стадия ВИЧ, что такое жизненный цикл ВИЧ и как к этому привязано лечение, почему АРТ надо начинать как можно раньше, почему в схеме обязательно должны быть препараты разных классов и т.п. Решение перевести ее на русский принялось само собой :-)
- Кто разработчики этого материала?
- Над брошюрой работала целая команда, а текст написал Саймон Коллинз из HIV i-Base, британской организации, которая работает в сфере адвокации лечения и образования ЛЖВ по вопросам лечения.
- Пришлось ли адаптировать содержание текста на реалии региона ВЕЦА, или рекомендации универсальны?
- Мы общались с экспертами из Британии, которые знают о ситуации с лечением ВИЧ в других странах мира. Когда обсуждали с ними необходимость обновления протоколов лечения ВИЧ и гепатита С, они советовали обратить внимание на европейские протоколы как на «золотую» середину.На вопрос, почему не на британские, был получен ответ, что британские – это космос, в том плане, что в Британии лечат самым новым и самым передовым, что изобретено и получило одобрение, следуя за интересами пациентов. По этой причине ничего не адаптировали – чтобы люди с ВИЧ из нашего региона знали о том, как должно быть.
- Какие отклики успели получить на материал?
- Хороших откликов было много, в основном, «спасибо, что объяснили», «грамотно, четко и ясно», «убедительное и простое изложение», «я все понял про неопределяемую вирусную нагрузку на АРВ-терапии и впервые почти на сутки забыл, что у меня ВИЧ».
- Можно ли его скачать и напечатать заинтересованным организациям?
- Скачать брошюру можно в открытом доступе на сайте
http://itpcru.org. Если вы хотите ее напечатать, просто напишите нам, и будем рады согласовать это с авторами.
Прочитать брошюру можно тут:
http://itpcru.org/…/art-v-kartinkah-dostupno-o-lechenii-vi…/
В ноябре тираж брошюры будет сделан ГБУЗ "Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД" и распространен в муниципальных образованиях области.