- 11.05.2017
- Автор: Елена Держанская
- Источник: http://positivepeople.md

1. Страх открыть статус ребенку – это нормальная защитная реакция родителя. Как правило, взрослые стараются оградить своих детей от опасности, неприятной информации, трудностей жизни. Открытие статуса в данной ситуации видится родителю как нечто, что может принести опасность или негативные переживания ребенку. Поэтому бояться и переживать – в порядке вещей в данном случае.
2. Перед тем как открыть ребенку статус, нужно убедиться, что между вами и чадом налажен контакт. Под контактом я подразумеваю доверительные, близкие, идеально дружеские отношения. Чем он теснее, тем проще будет открыться. Если контакт нарушен или его вовсе нет, открыть статус будет сложнее. Учитесь общаться с ребенком не только на тему школы, уроков и домашних обязанностей. Важно научиться говорить с ребенком о том, что его беспокоит, рассказывать о своих переживаниях, делиться чувствами, мнениями, впечатлениями.
3. Чтобы ребенок смог осмыслить ситуацию и понять ее, ему должно быть больше 7-8 лет. В этом возрасте уже можно смело говорить о путях передачи, способах защиты и профилактики. Эту информацию так же важно рассказать при раскрытии статуса, иначе у ребенка может сложиться ложное представление об опасности болезни.
4. Чем старше ребенок, тем больше вопросов он будет задавать и к этому нужно быть готовым. Как так получилось? Почему? А ты не умрешь? Некоторые вопросы будут очень неудобными для вас, но вполне естественными для него, ведь он попытается это понять и осознать. Постарайтесь подготовить простые и искренние ответы на них. Помните, что дети понимают очень многое. Иногда нам кажется, что они не готовы к раскрытию статуса, а на самом деле они уже все видели (те же таблетки) и все прекрасно осознают или, по крайней мере, догадываются.
5. Чтобы передать ребенку спокойное отношение к статусу, важно самому принимать его. Если, говоря о болезни или смерти (да и о любой иной сложной теме, будь то развод, секс и т.д.), у нас выступают слезы, а в горле ком – ребенку это передастся. Мы же передаем ребенку не только информацию о мире, но и то, как к нему относится, как со всем этим жить. Поэтому прежде чем рассказать о болезни чаду, убедитесь, что сами относитесь к этому спокойно.
6. Если вы созрели, выберите максимально обычную обстановку для ребенка. Лучше всего сделать это дома. Можно просто сказать: «Слушай, я у меня ВИЧ. Знаешь ли ты что-то про это? Слышал ли?» И дальше объясняйте на доступном языке, что в вашей крови живет вот такой вирус, что он не вылечивается. Но есть лечение и люди с такой инфекцией живут долго, могут работать, учиться, путешествовать и заниматься всеми теми делами, которыми они занимались до болезни. Выбирайте такое время, чтобы ребенок не был загружен эмоциональными переживаниями, например, время перед экзаменами, поступлениями, переездом, днем рождения и т.д.
7. Я бы не рекомендовала рассказывать о статусе в 14-15 лет, это расцвет подросткового кризиса и для ребенка этот период может быть очень эмоциональным. Такая новость может стать очередным поводом пострадать, попереживать.
8. Как быть, если кто-то чужой рассказал ребенку о вашем статусе, а вы еще не успели этого сделать? Нужно объяснить как есть. «Я хотел тебе рассказать, но еще не успел и мне очень жаль, что кто-то сделал это за меня». Читать дальше:
http://positivepeople.md/httpwp-mep4fsdp-3nk/