«Так и сказала: «СПИД». Шок? Слабо сказано! Истерика, слезы, отрицание, — рассказывает Юлия. — Больше всего переживала за маму и проклинала врачиху. Про вирус этот я ничегошеньки не знала, кроме того, что это клеймо, чума XXI века и смертельная болезнь. Начала рыть информацию в сети и наткнулась на ВИЧ-диссидентов. Убедила себя, что ВИЧ не существует, а во всем виноват гнойный аппендицит, смена климата, дрянной образ жизни, стресс от переезда. Убедив в этом родителей и своего парня, о диагнозе я благополучно забыла».
Масла в огонь подлила врач-инфекционист, которая обращалась с девушкой, как со «шлюхой-наркоманкой» и отбила всякое желание появляться в больнице. Вскоре Юлия вернулась в Петербург. Через некоторое время у нее стало ухудшаться здоровье, с каждой очередной болячкой отрицать реальность становилось все сложнее. Наконец, она вновь решилась на тест, на этот раз анонимный. Его результаты оказались однозначны — ВИЧ+.
Юлии удалось перебороть страх, и она посетила группу взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. «Готовилась ко всему, что угодно, но страх ушел, когда я пообщалась с теми, кто по 10-15 лет живет с ВИЧ и умирать не собирается. Увидела мамочек счастливых со здоровыми детками, рожденными на антиретровирусной терапии. Так я поняла, что жить с ВИЧ можно и нужно».
Недавно Юлии исполнилось 30 лет. Она преподавала информатику и математику в школе, а сейчас работает в компании, занимающейся комплексным снабжением офисов. Для души она занимается фотографией, а в свободное время ведет группу взаимопомощи для ВИЧ-инфицированных, стараясь помочь жертвам отрицателей. Одна из них, беременная Мария Р. из Нижнего Новгорода, была настолько убеждена в отсутствии угрозы для здоровья, что не стала принимать профилактические препараты, позволившие бы ей родить здорового ребенка.