Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

«Женщины с ВИЧ всегда могут обратиться за дополнительной поддержкой»

  • 22.04.2022

Свердловским Центром СПИДа совместно с Всероссийской женской ассоциацией «Е.В.А.» продолжает реализовываться проект, направленный на дополнительное консультирование и сопровождение женщин, живущих с ВИЧ и уязвимых к данной инфекции.

Свердловская область достигла успеха в области профилактики передачи ВИЧ в паре мать-ребенок. Так, за прошлый год только 1,4% матерей передали ВИЧ-инфекцию своим детям. Это означает, что область приближается к мировым показателям по ликвидации вертикального пути передачи.

Несмотря на успехи, проблемы женской ВИЧ-инфекции остаются актуальными для региона. 92,4% женщин, живущих с ВИЧ, являются женщинами фертильного возраста.

Для сохранения здоровья женщине, живущей с ВИЧ, и для безопасного вынашивания беременности требуется наблюдение у несколько специалистов – гинекологов и инфекционистов. Практика показывает, что женщине с ВИЧ может быть нужна дополнительная индивидуальная помощь и поддержка.

Более года на территории Свердловской области реализуется проект "Сохранение и улучшение жизни беременным женщинам и мамам, живущим с ВИЧ и уязвимым к инфекции", в котором работают три опытные консультантки. К ним можно обратиться непосредственно в Центре СПИДа, назначить встречу в другом медицинском учреждении, получить консультацию удаленно в мессенджерах или по телефону.

Проект активно доказывает свою состоятельность. За год было оказано почти 800 консультаций, причем большинство женщин обращаются повторно и дают согласие на дальнейшее сопровождение сотрудницам проекта.

«Женщины с ВИЧ всегда могут обратиться за дополнительной поддержкой к консультанткам. Сегодня у нас в руках есть все инструменты профилактики и контроля над ВИЧ-инфекцией, важно показать пациенткам их доступность», - комментируем Людмила Кива, заведующая клинико-диагностическим отделением № 2 Центра СПИДа.

Стоит отметить, что проект строится на тесном взаимодействии с медицинскими учреждениями области. Задача консультанток поддержать, сопроводить и направить женщину к медикам и далее не дать ей возможности «выпасть» из системы диспансерного наблюдения.