Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Заседание координационной комиссии по ВИЧ прошло в Екатеринбурге

  • 06.06.2022

В Екатеринбурге состоялось расширенное заседание  координационной  комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции под председательством заместителя губернатора Павла Крекова.

На Координационной комиссии подведены итоги работы по профилактике ВИЧ-инфекции за 2021 год. В заседании приняли участие управляющие округами и главы всех муниципальных образований области.

По данным Всемирной организации здравоохранения работа по профилактике ВИЧ-инфекции принесет результаты, если  будет реализована политическая воля руководителей всех уровней, с включением в качестве целевой группы всего населения в возрасте от 15 до 60 лет при организованной работе всех субъектов профилактики.

В рамках работы комиссии сотрудниками Центра СПИДа осуществляются мероприятия по изучению деятельности муниципальных образований с обязательным мониторингом работы всех субъектов профилактики - образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта, МВД и промышленных предприятий.

Так, последний выезд специалистов состоялся в Краснотурьинский городской округ. Глава округа Александр Устинов лично принял участие в оценке работы по ВИЧ-инфекции своего округа. В ходе мониторинга были отмечены значимые успехи. 50% населения за прошлый прошли обследование  на ВИЧ-инфекцию, что является рекордным охватом для всех муниципальных  образований Свердловской области. Опросы населения показали высокий уровень информированности по вопросам ВИЧ/СПИДа, а также участие многих респондентов в профилактических программах. Кроме этого, в Краснотурьинском городском округе осуществляется финансирование социально ориентированной ВИЧ-сервисной некоммерческой организации «Дом» в рамках местного бюджета, что, в целом, не так часто реализуется в других муниципальных образованиях.

В рамках заседания координационной комиссии главам муниципальных образований, руководителям заинтересованных служб и ведомств даны поручения, которые будут реализованы в 2022 году. Предполагается, что работа в рамках поручений и Государственной стратегии по ВИЧ продолжит качественные позитивные изменения ситуации по ВИЧ-инфекции в Свердловской области.