Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Вакцинация от ВПЧ детей, живущих с ВИЧ, стартует в Свердловской области

  • 16.09.2022

В рамках приказа Министерства здравоохранения Российской федерации 208 детей, живущих с ВИЧ, будут вакцинированы от вируса папилломы человека.

На основании современных исследований штаммы вируса папилломы человека являются онкогенными, вызывая сложные виды рака с высокой летальностью. Как правило, молодые люди и девушки инфицируются данными штаммами половым путем, что повышает риск онкологии во взрослом возрасте.

Профилактическая вакцина, применяемая детям в возрасте 9-14 лет, способна сформировать иммунный ответ, не вызывая затем заражение опасными штаммами указанного вируса, прогностически сохраняя здоровье на долгосрочную перспективу.

Мировая практика показывает, что вакцинация от вируса папилломы человека особенно важна для детей, имеющих патологию иммунный системы. Организм этих детей несколько ослаблен и не способен противостоять вирусным агентам. Вакцинация особенно показана детям, живущим с ВИЧ.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» все ВИЧ-позитивные дети области в возрасте 9-14 лет будут вакцинированы трехкомпонентной вакциной в детских поликлиниках по месту жительства. На основании приказа министерства вакцина, адресованная непосредственно этим детям, будет направлена в поликлиники, где все они пройдут полный курс вакцинации до весны следующего года.

«Нам важно не только профилактикировать и лечить ВИЧ, но и иметь возможность комплексно следить за здоровьем маленьких пациентов нашей диспансерной группы. Данная вакцинация позволяет это делать», - комментирует иммунопрофилактику главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.