- 10.10.2016
- Автор: Оксана Маклакова

На прошлой неделе в Екатеринбурге закончился этап очередной этап Всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ в торговых центрах. Пункт тестирования на ВИЧ в течение 13 дней с 12.00 до 20.00 работал в торговом центре «Радуга-парк». Тестирование прошли 2230 горожан. Выявлено 32 положительных результата теста.
Главврач Республиканской клинической инфекционной больницы, главный внештатный специалист по лечению и профилактики ВИЧ Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Воронин приехал в Екатеринбург, чтобы поддержать старт Всероссийской акции по экспресс-тестированию на ВИЧ. В рамках этой акции пункт тестирования на ВИЧ с 20 сентября по 2 октября работал в одном из торговых центров Екатеринбурга. Мы поговорили со специалистом о задачах и перспективах в борьбе с ВИЧ-эпидемией.
- Екатеринбург и Свердловская область уже не первый год занимают лидирующие позиции в тревожном списке по уровню распространения ВИЧ-инфекции в регионах. С чем вы это связываете?
- Так случилось, что Свердловская область одна из первых столкнулся с проблемой наркомании. Была большая волна наркомании в области, и в это же время вирус попал в эту среду, в среду потребителей наркотиков. Естественно, произошел взрыв. Мы должны всегда помнить: у любой вспышки есть, так называемый, эпидемиологический «хвост». Вот с ним-то мы как раз и имеем дело. Сегодня мы были в Свердловском областном центре СПИД, встречались с руководством области, с пациентами, и я понимаю, что у вас есть ресурс, и вы может стать первыми не только по пораженности, по распространению инфекции, но первыми, кому удастся реально изменить ситуацию!
- Как вы считаете, с помощью чего мы сможем преодолеть это эхо 90-х?
- Сделаны очень важные шаги. Во-первых, расширяется тестирование. На сегодняшний день – обследован на ВИЧ каждый пятый житель региона. Это первый шаг, потому что тестирование – основа, как лечения, так и профилактики. Более 40 процентов людей, находящихся на диспансерном наблюдении, получают терапию. Если у человека на терапии снижается вирусная нагрузка ниже порога определения, то он перестает быть источником инфекции. Поэтому я считаю, что у вас очень хорошие перспективы. Есть политическая воля, есть очень мощный СПИД-центр, и есть достаточное количество современных препаратов, я уверен, что в ближайшие несколько лет ситуацию здесь удастся переломить.
- Вы возглавляете Научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ у беременных женщин и детей. Расскажите, как удалось взять под контроль ситуацию с передачей инфекции от матери к ребенку? Ведь еще несколько лет назад риск такого заражения во время родов доходил у нас до 30%.
- Это, действительно, уникальная ситуация. В 2015-м году нам в России удалось ликвидировать перинатальную передачу ВИЧ-инфекции. Было 16 тысяч родов, 98 процентов детей, родившихся от инфицированных матерей, здоровы. Самый яркий пример такой работы опять же Свердловская область. Здесь количество родов ВИЧ-инфицированных женщин в год как во всей Западной Европе, и, тем не менее....
Более подробно -
http://www.livehiv.ru/intervyu/v-sverdlovskoy-oblasti-mozhet-izmenitsya-situatsiya-po-vich.html