- 31.01.2017
- Автор: Мария Костарева

26-27 января в Екатеринбурге прошел семинар по второму этапу проекта «Танцуй ради жизни»: «Жизненные навыки».
В основу семинара была положена программа «Профилактика рискованного поведения и ВИЧ-инфекции среди молодежи». Она разработана специалистами Свердловского центра СПИД на основе программы «ЛадьЯ» и прошла апробацию в 2016 году.
Напомним, что в Свердловской области проект был запущен в 2016 году по инициативе областного центра «СПИД».
«Танцуй ради жизни» или dance4Life - это международное молодежное движение, направленное на профилактику ВИЧ-инфекции. Говорить, показывать и вовлекать – главные принципы «Dance4Life», начатой двумя голландцаим Питером и Оливером в Нидерландах еще в 2004 году. Еще один важный принцип – равный обучает равного.
Проект условно разбит на четыре этапа. Первый называется «Запуск» (в декабре в Свердловской области было запущено сразу несколько команд проекта). Этап включает в себя профилактические занятия в интерактивной форме, знакомство с идеологией «Танцуй ради жизни» и ситуацией с распространением ВИЧ. На этом этапе собираются активные и неравнодушные ребята. С ними разучивается также и танец-послание (в движениях «закодированы» фразы – «Давайте остановим СПИД», «Я могу дать достоверную информацию о ВИЧ», «Я могу заморозить СПИД»).
Второй этап называется «Обучайся». Это комплекс тренингов для подростков, на которых волонтеры разбирают вопросы гендерных отношений, инфекций, передающихся половым путем, проблемы ВИЧ/СПИД, методов контрацепции. Подростки учатся безопасному поведению, сохранению репродуктивного здоровья, готовятся к ответственному родительству.
Третий этап называется «Действуй»: добровольцы, прошедшие обучение, проводят акции на улицах, всевозможные флешмобы, информационные кампании. Как правило, акции проходят рядом с мобильным пунктом по экспресс-тестированию (связка с тестированием – особенность реализации проекта в Свердловской области) и привязаны к четырем датам – день борьбы со СПИДом 1 декабря, день памяти умерших от СПИДа (третье воскресенья мая), а также 14 февраля День всех влюбленных и День контрацепции.
Четвертый этап – «Празднуй!». Это финальное мероприятие – своеобразная благодарность волонтерам-активистам, которых собирают вместе, создают творческую и доверительную атмосферу. Ребята получают возможность познакомиться друг с другом, обменяться опытом, лучшими практиками.
Проект «Танцуй ради жизни» (Свердловская область) сейчас находится на втором этапе своего развития.
На семинаре второго этапа проекта «Танцуй ради жизни»: Жизненные навыки» прошли обучение 11 специалистов из Екатеринбурга, Каменск – Уральского, Богдановича, Режа и Ревды.
Все участники уже прошли этап «Вдохновляйся!» начали работу в своих муниципалитетах (учреждениях). В Екатеринбурге, Богдановиче, Каменск-Уральском, Ревде, Реже уже созданы молодежные команды проекта «Танцуй ради жизни», проведены запуски программы в образовательных учреждениях муниципалитетов.
«Мы очень трепетно относимся к этому проекту, - комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского центра СПИД. – Только подумайте, в нескольких городах области профилактикой ВИЧ-инфекции будут заниматься, в том числе, молодые, активные ребята. В их энергии, в их творчестве, креативности сегодня очень нуждаемся мы, взрослые, специалисты. Они не только внесут огромный вклад в работу по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи (никого не надо убеждать, что принцип «равный-равному» наиболее эффективен), но и помогут нам, взрослым, по-новому, по-другому взглянуть на нашу работу, на те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас».
Подробнее:
http://livehiv.ru/intervyu/my-budem-tantsevat.html
Фотографии:
http://livehiv.ru/foto-i-video/