Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Стартует интраназальная вакцинация для пациентов Центра СПИДа

  • 11.11.2022

В рамках программы «Общественное здоровье уральцев» свердловчанам стало доступно интраназальное введение вакцины «Спутник V» (без инъекции, через закапывание в нос). Новый способ вакцинации от коронавируса с 16 ноября становится доступен всем пациентам Центра СПИДа.

Новый способ подходит для всех пациентов вне зависимости от схемы приема антиретровирусных препаратов, уровня иммунного статуса и вирусной нагрузки. Единственным ограничением в вакцинации для людей, живущих с ВИЧ, является начало антиретровирусного лечения. Если пациент начинает лечение в ближайшее время, то вакцинацию рекомендовано отсрочить на срок 4 недели от старта приема препаратов.

До процедуры вакцинации каждый пациент Центра СПИДа, должен получить консультацию врача-терапевта. Перед введением препарата рекомендуется высморкаться, проверить проходимость носовых ходов, поочерёдно закрывая их и делая несколько вдохов. Медик набирает в шприц всё содержимое флакона, снимает иглу, надевает вместо неё дозирующее устройство и резким нажатием на поршень вводит на вдохе препарат пациенту в один носовой ход, закрывая пальцем другой носовой ход.

После интраназального введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут. Не менее двух часов после процедуры следует воздерживаться от высмаркивания, а также исключить курение, приём пищи и жидкости.

В результате интраназального введения вакцины при помощи дозирующего устройства образуется иммунный барьер, препятствующий проникновению коронавируса в организм через слизистую оболочку носа. Вакцина состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в 21 день. Использовать её можно как для первичной вакцинации, так и для повторной.

Информация для пациентов:

·                   Вакцинация проводится каждую среду и четверг, начиная с 16 ноября;

·                   Запись по многоканальному телефону регистратуры 8 343 222 22 90 ОБЯЗАТЕЛЬНА;

·                   Если прививались ранее, то ревакцинация возможна через 6 месяцев от предыдущего курса вакцинации;

·                   При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС;

·                   Суммарное время, затраченное на консультацию и осмотр, саму вакцинацию и наблюдение после составляет порядка 40-60 минут;

·                   Если кроме ВИЧ-инфекции есть другие заболевания (туберкулёз, онкопатология и др) вопрос вакцинации обсуждается индивидуально с врачом-инфекционистом.

·                   После вакцинации в личном кабинете на Едином портале государственных услуг появится сертификат о вакцинации, который вы сможете использовать для путешествий и предъявления по месту требования.