Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Мероприятия к Дню памяти умерших от СПИДа

  • 13.05.2022

13 мая в Екатеринбурге пройдёт открытие арт-объекта, посвящённого Всемирному дню памяти умерших от СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день был учреждён в 1983 году для оказания поддержки ВИЧ-позитивным людям и привлечения внимания общественности к проблеме.

В этом году Областным центром СПИДа совместно с некоммерческой организацией «Новая жизнь» при поддержке Администрации города в Екатеринбурге создан арт-объект Стена памяти. В центре города на ул. Толмачева, 9 появилась большая 70-метровая стена, на которой в стиле современной каллиграфии нанесены сотни имён ВИЧ-положительных людей, которых уже нет с нами.

Стена памяти первый в России арт-объект, посвящённый теме ВИЧ-инфекции. Имена, написанные на ней, позволяют помнить об умерших и на уровне городских пространств открыто говорить о ВИЧ-инфекции.

Открытие Стены состоится 13 мая в 14:00. На нем будут присутствовать создатели, представители Администрации города и Центра СПИДа, волонтёры и активисты, живущие с ВИЧ с открытым лицом. Кроме этого, весь день на углу улиц Малышева и Толмачева с 13:30 до 22:00 будет работать тест-мобиль, где каждый желающий сможет пройти обследование на ВИЧ-инфекцию и уже через 10 минут узнать свой ВИЧ-статус. В работе тест-мобиля примут участие волонтёры колледжей и медицинского университета.

В Свердловской области с ВИЧ-инфекцией живёт более 68 тысяч человек. В течение последних лет показатель первичной заболеваемости снижается, однако, по данным официальной статистики, ВИЧ-инфекцией поражено более 1,5 процентов населения области. В связи с широкой доступностью и эффективностью антиретровирусного лечения ВИЧ-инфекции за прошлый год эпидемиологи отметили снижение показателя смертности на 12.6%.