
На 29 апреля 2011 в Свердловской области официально зарегистрировано 49 726 случаев ВИЧ-инфекции. 1,2% населения области инфицировано. (Для сравнения: на 31 декабря 2010 года в области было зарегистрировано 47 988 случаев ВИЧ-инфекции. 1,08% населения области было инфицировано в конце прошлого года).
По мнению экспертов, реальное количество жителей области, живущих со статусом ВИЧ, приближается к 130 тысячам. Около 40% от всех выявленных случаев ВИЧ-инфекции зарегистрированы в Екатеринбурге. Это связано с тем, что в большом городе легче и быстрее реализуются все пути передачи ВИЧ-инфекции.
Если количество инфицированного населения области превышает 1%, то эпидемия ВИЧ-инфекции приобретает генерализованный характер. Это значит, что в нее вовлечено основное социально-благополучной население области. «Что такое генерализованный характер эпидемии? Есть очень хороший пример. Если из среды основного населения изолировать группы лиц рискованного в плане инфицирования ВИЧ поведения (лиц, употребляющих наркотики и лиц, практикующих беспорядочные половые связи), это не поможет остановить эпидемию в Свердловской области. Эпидемия будет продолжать развиваться, потому что в основной массе населения (социально-благополучной) уже сконцентрировано большое количество источников ВИЧ-инфекции. Большая часть из них не знает о своем заболевании, поскольку принято считать, что ВИЧ-инфекция - это удел маргинальных групп», - комментирует Татьяна Федотова, кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Сегодня, 29 апреля, около торгового центра «КИТ» с 16.00 до 21.00 будет работать мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию. Узнать свой ВИЧ-статус можно будет за 15 минут.
Акция по экспресс-тестированию в Юго-Западном районе проводится в рамках Глобальной инициативы «Тестирование и лечение» Свердловским областным центром по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и администрацией Ленинского района при поддержке администрации Екатеринбурга.
Пресс-служба 240-86-13