Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

15 февраля, состоится очередной обучающий семинар «Организация работы мультипрофессиональной команды в муниципальном образовании» для врачей-инфекционистов, медсестер, специалистов по социальной работе, психологов, равных консультантов городов Северного о

  • 15.02.2016
 Участниками семинара станут медицинские и немедицинские специалисты из трех  городов Северного округа: Серова, Североуральска, Краснотуриьинска.

Напомним, что  мультипрофессиональная  команда (МПК)  - это объединение специалистов, осуществляющих свою деятельность на основе новой, универсальной технологии, развивающейся  в отечественном здравоохранении - мультипрофессиональном подходе. В оказании помощи пациенту с диагнозом ВИЧ  объединяют свои усилия специалисты различного профиля. Основная задача МПК - помочь ВИЧ-инфицированному пациенту сформировать и сохранить на протяжении всей жизни приверженность лечению, т.е. вовремя проходить диспансеризацию, осознанно, без пропусков и опозданий, принимать антиретровирусные препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции, тормозящие размножение вируса в крови.  

Специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, сами сотрудники мультипрофессиональных команд, уже провели обучение для своих коллег из муниципалитетов Южного и Западного округов. Участниками семинаров стали 38 медицинских и немедицинских специалистов из Асбеста,  Заречного, Каменск - Уральского, Богдановича, Белоярского, Первоуральска,  Полевского, Верхней Пышмы.

В этом году в 10 муниципалитетах области начнут работу мультипрофессиональные команды. «В обучающих семинарах принимают участие гораздо больше территорий. После того, как пройдет обучение во всех округах, мы выберем наиболее заинтересованных специалистов, вернее, команды. В команду, подчеркну, должны входить не только медики. МПК призвана объединить усилия разных специалистов, поэтому в МПК должен быть или психолог, или специалист по социальной работе, или равный консультант. Муниципалитет сам решает,  на каких условиях немедицинские специалисты станут сотрудниками команды. Это может быть психолог городской больницы (в некоторых  учреждениях здравоохранения уже введены эти ставки) или привлеченный специалист из другого ведомства (например, социальной защиты населения). Наличие таких специалистов -  важнейшее условие отбора», - комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Напомним, что с января 2011 года началась реализация программы по созданию МПК в муниципальных образованиях Свердловской области. Опыт работы девяти мультипрофессиональных команд на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции   показал, что за этот период снизилось количество отказов от лечения, количество «срывов с лечения», наметилась тенденция к снижению смертности.

Пресс-служба 240-86-13