• В России в последние годы отмечено устойчивое распространение инфекции за пределами уязвимых групп. Постоянно растет число случаев передачи ВИЧ половым путем, в зоне особого риска оказываются молодые женщины из благополучных слоев общества. Из 45 тысяч случаев ВИЧ, выявленных в России, в 2010 году, на них приходится почти половина. В связи, с чем увеличивается количество детей, рожденных ВИЧ - инфицированными матерями
• За весь период регистрации заболевания на территории Свердловской области более 7 тыс. ВИЧ-инфицированных женщин родили детей. Это больше, чем где-либо в России. В 2010 в 5 раз увеличился процент профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, что позволило снизить процент инфицирования детей от ВИЧ-положитльных матерей в 8 раз - до 5%. Всего в области родилось 7533 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, 557 детям установлен диагноз ВИЧ-инфекция.
Своевременно проведенная профилактика перинатального пути передачи ВИЧ-инфекции (химиопрофилактика) дает возможность ВИЧ-инфицированным родителям иметь здоровых детей и сокращает риск инфицирования ребенка до 1%.
В Свердловской области все женщины во время беременности дважды тестируются на ВИЧ. Это нужно для того, чтобы своевременно выявить ВИЧ-инфекцию у женщины и начать своевременно профилактировать инфицирование ребенка.
К сожалению, в последнее время участились случаи, когда беременные женщины отказываются от лечения. Только 8 отказов от лечения произошли в период с апреля по сентябрь 2010 года. Именно в апреле в программе Гордон - Кихот обсуждалась проблема ВИЧ/СПИД, в которой участвовали ВИЧ-диссиденты.
Почему-то именно на беременных женщин сегодня направлено внимание и силы ВИЧ-диссидентов. На екатеринбургском родительском сайте есть форум «ВИЧ - мистификация?». Участниками форума являются не только свердловчане. Беременным женщинам, узнавшим о ВИЧ-положительном статусе, находящимся в стрессовой ситуации, на вопрос: «Что мне делать, у меня выявили ВИЧ?» отвечают: «ВИЧ нет. Ничего не бойтесь. Отказ не подписывайте. Препараты берите, но выбрасывайте их».
«Мы врачи, берем ответственность за жизни людей с диагнозом ВИЧ. А что за мифические Мерлины, Белки (ники участников форума - диссидентов) берут на себя ответственность, давая подобные советы?
Я отдаю себе отчет, что поднимая сегодня тему ВИЧ-диссидентства, я, по сути, занимаюсь и рекламой организаций, которые продвигают эти взгляды. Но поверьте, ситуация такова, что молчать уже нельзя.
Я благодарна тем журналистам, которые уже поднимали тему ВИЧ-диссидентства в Свердловской области. Но я прошу и всех остальных не остаться к этой теме равнодушными. Пока нет рычагов, которыми мы смогли призвать диссидентов к ответственности. Самое главное сегодня - просвещение. Я посмотрела статистику нашего сайта за ноябрь месяц. В десятке запросов: вопросы беременность и ВИЧ. Люди хотят знать, хотят разобраться. Давайте вместе поможем им в этом», - обратилась к журналистам на пресс-конференции Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
В области уже произошла трагедия: ВИЧ-инфицированная женщина, которая скрывала от врачей тот факт, что не принимает терапию, умерла, и умер ее ребенок. В Екатеринбурге месяц назад умер ребенок у женщины, которая не скрывала, что придерживается «иных» взглядов на ВИЧ-инфекцию. Она любила своего ребенка, желала ему добра, но находилась под влиянием взглядов диссидентов. Это с необходимо остановить.
2 декабря Свердловский областной центр по профилактике ВИЧ-инфекции обратился в российскую правозащитную организацию, занимающуюся в том числе проблемами ВИЧ/СПИД, с просьбой о помощи в организации работы по противодействию влиянию ВИЧ-диссидентов на жителей Свердловской области.
Пресс-служба
240- 86 - 13
8 - 9221- 550- 999 Мария Костарева