Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Единственная в России студенческая команда быстрого тестирования становится больше!

  • 17.10.2016
  • Автор: Мария Костарева
17-18 октября специалисты Свердловского областного центра СПИД проведут обучающий семинар, целью которого является формирование новой команды быстрого тестирования из числа студентов медуниверситета, которые включатся в большой проект Свердловского центра СПИД по тестированию жителей области на ВИЧ.
В мае 2016 года была подготовлена первая команда студентов- медиков. Они прошли обучение, научились делать тесты на ВИЧ, проводить до и послетестовое консультирование. «Сразу же после обучающего семинара начались наши профилактические десанты в ВУЗах, - рассказывает Вика Немцова, студентка 5 курса лечебно-профилактического факультета. – За несколько недель мы смогли вместе со специалистами Центра СПИД охватить тестированием 6 ВУЗов и 2 ССУЗа. Это почти 2 тысячи человек!»
Команда быстрого тестирования УрГМУ также помогла Центру СПИД в проведение на территории Свердловской области Всероссийских акций: «Стоп ВИЧ/СПИД!» (май) и акции по анонимному и бесплатному тестированию в торговом центре «Радуга-парк» (октябрь).
Благодаря включению будущих медиков удалось в два раза увеличить охват жителей города тестированием на ВИЧ.
Проделанная работа вдохновила студентов УрГМУ на создание своего проекта «Твоя жизнь-твоя ответственность! #пройди тест на ВИЧ!» В рамках этого проекта студенты медуниверситета хотят провести профилактические акции с включением экспресс-тестирования в филиалах ВУЗов и ССУЗов в областных городах. Этот проект отправлен на конкурс Президентских грантов, оператору «Лига здоровья наций». Конкурс еще не завершился, но новые студенческие команды быстрого тестирования на ВИЧ уже формируются.
17 – 18 октября, а также 24- 25 октября в медуниверситете пройдут обучающие семинары «Тестирование и консультирование на ВИЧ», в которых примут участие более 40 студентов старших курсов разных факультетов.
«Мы планировали пригласить на семинар 20-25 человек, но заявок поступило гораздо больше, - комментирует Анна Гончарова, заместитель начальника управления по внеучебной работе по вопросам формирования здорового образа жизни ГБОУ ВПО УрГМУ. – Тогда мы попросили студентов, которые хотят войти в команду быстрого тестирования, ответить на вопрос: «Почему они хотят стать участниками семинаров?» и получили ответы , очень вдохновившие и нас, и специалистов Центра СПИД. Именно поэтому мы решили увеличить количество обучающихся. А в дальнейшем устроить конкурсный отбор!»
Какова же мотивация студентов? Зачем студентам старших курсов педиатрических, лечебно-профилактических факультетов уметь тестировать на ВИЧ и проводить до и послетестовое консультирование?
Вот что ответили студенты:
Кристина Тихолаз, 5 курс:
«Сложившаяся в настоящее время ситуация , с заболеваемостью ВИЧ  в РФ, и в нашем регионе, в частности, диктует необходимость быть максимально информированным по данной проблеме, а этот проект - возможность не только приобрести новые знания, но и поделиться ими с людьми, а также шанс помочь некоторым из них».
Евгения Хуснуллина, 6 курс:
«Хочу освоить новые навыки в диагностике ВИЧ-инфекции, повысить уровень знаний по профилактике ВИЧ-инфекции, поскольку, в связи с всё более растущей распространённостью ВИЧ-инфекции в области  медицинский работник любой специальности должен уметь профилактировать её возникновение и помогать тем, кто заболел».
Анастасия Спицына. 3 курс:
«Хотелось бы принять участие в социально значимом проекте. Мне она интересна, но при этом я вижу, что люди недостаточно уделяют внимание ей».
Евгения Мельникова, 3 курс:
«Я хочу принять участие в семинаре для того, чтобы в будущем информировать своих пациентов, а также близких людей о том, что такое ВИЧ/СПИД, как избежать заражения и, что делать если риск заражения возник»
У этого уникального проекта есть и дальняя перспектива. Студенты – сотрудники команды быстрого тестирования, - став врачами (педиатрами, терапевтами стоматологами, гинекологами) будут более внимательно относиться к теме ВИЧ-инфекции, будут консультировать своих пациентов по вопросам ВИЧ/СПИД, предлагать им пройти тестирование, и, тем более, не допустят предвзятого отношения к пациентам, живущим с ВИЧ.