Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Дискордантные пары - реальность сегодняшнего дня

  • 05.08.2016
  • Автор: Надежда Баяндина
ГОДЛЕВСКИЕ — самая обычная семья: Мария, Денис и маленький Ратмир (от «ратует за мир»). Обычная, с небольшим «но»: Мария — ВИЧ-положительная…

Молодая женщина не любит рассказывать, как это случилось: мол, она живёт настоящим, а не прошлым. Ограничивается информацией о том, что узнала о своём статусе в 16 лет. Когда о замужестве и детях никто особо не думает. А потом в её жизни появился Денис. У которого нет ВИЧ, но который готов был принять любимую такой, какая она есть.

— Некоторым кажется, что с ВИЧ нельзя найти партнёра и создать семью. В крайнем случае, придётся искать человека с таким же диагнозом. Как видите, это не так, — констатирует Мария. — Я сказала будущему мужу о ВИЧ ещё в тот момент, когда мы просто дружили. Для меня это как лакмусовая бумажка: я говорю и наблюдаю за реакцией. Денис никак не отреагировал. Сейчас у нас чудесный сын, и у него, как и у мужа, нет ВИЧ. Это тоже возможно.

Плюс на минус
Однако темы из разряда «Полюбила ВИЧ-инфицированного. «Задавить» чувства и бросить?» или «У меня ВИЧ. Я обречена на одиночество?» обсуждаются не редко.

- Таких пар — в медицине их называют «дискордантными» — по области  тысячи, — отмечает заместитель главного врача Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Галина ФЕДОТОВА.
Галина Анатольевна считает, что у таких пары могут жить да и живут  полноценной жизнью, в том случае если соблюдают правила: используют презерватив и раз в полгода делают обследования. Инфицированный партнёр должен обязательно принимать терапию. В ежедневном режиме и без пропусков. А в случае планирования ребёнка терапия назначается обоим, ведь от контрацепции здесь приходится отказываться. Препараты снижают вирусную нагрузку у ВИЧ-положительного супруга до нуля и обеспечивают ВИЧ-отрицательному дополнительную защиту. Кстати, не так давно такой вариант врачами даже не рассматривался: дискордантным парам предлагали усыновление (усыновителем может выступить только ВИЧ-отрицательный партнёр. — Прим. авт.) или донорство спермы (если ВИЧ — у мужчины). Теперь весьма широко практикуется естественное оплодотворение.

Подробнее: http://xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/sweethome/talk/29999-a-u-neyo-vich%E2%80%A6/?archive=2016-08-04