- 10.05.2017
- Автор: Александр Лесневский

Сначала основные тезисы:
*«Стихийное» диссидентство распространено гораздо больше, чем «организованное».
*Подавляющее количество смертей и осложнений при ВИЧ-инфекции связано со «стихийным» диссидентством.
*«Организованное» диссидентство угрожает только детям.
*Жесткий запрет диссидентства мало что дает, кроме очередного наступления на свободу слова и свободу выбора.
*Концентрироваться нужно не на борьбе с диссидентами, а на улучшении помощи ЛЖВ.
Еще лет 10 назад я проводил опрос среди своих пациентов и среди посетителей сайта u-hiv.ru. Тогда 30% говорили о том, что не верят в свой диагноз. Диссидентами, не верившими в существование ВИЧ, были единицы. Большинство не верило только в то, что ВИЧ есть у них лично. Проблема ВИЧ-диссидентства не связана исключительно с деятельностью Дюсберга, Сазоновой, Агеева и прочих открытых диссидентов.
Есть три более значимых фактора: непривычная картина болезни, мифы о ВИЧ-инфекции и низкий уровень медицинской помощи
Первый фактор это непривычная картина болезни при ВИЧ-инфекции (особенно в России).
Как выглядят знакомые с детства болезни:
— Появился симптом, что-то заболело, поднялась температура и т.д.
— Человек идет к врачу.
— Врач ставит диагноз.
— Назначает лечение
Симптом проходит. Проходит он благодаря лечению или сам, как при гриппе, – это не важно. Важно, что именно так большинство людей и привыкло видеть болезнь.
Как обычно выглядит картина при ВИЧ-инфекции в России:
— Нет симптомов, хорошее самочувствие.
— Обследование на ВИЧ без объяснения причин. Например, плановые обследования при беременности, в СИЗО, при подготовке к операции.
— Пациенту сообщают диагноз серьезного заболевания.
— Предлагают лечение для того, чтобы избежать ухудшения в будущем. Или не предлагают лечения, что тоже вызывает вопросы; болезнь ведь «страшная», но сразу не лечат.
При лечении ВИЧ-инфекция не проходит
2. Второй фактор – это страшилки про ВИЧ-инфекцию, которые рассказывают населению с 80-х годов ХХ века. В голове у многих, что ВИЧ-инфекция – страшное заболевание: жить недолго, умирать тяжело, болеют проститутки, наркоманы и гомосексуалы. Ангину отрицать психологически выгоды никакой нет. При отрицании такого «ужаса», как ВИЧ-инфекция или онкология, психологическая выгода очень большая.
3. Третий фактор это низкий уровень консультаций на тему ВИЧ-инфекции. Требуемые федеральным законом дотестовые консультации проводятся редко. Объяснить нетипичное течение заболевания у конкретного пациента врачи часто не могут. Врачей никто не учит разговаривать так, чтобы пациент их понимал. Помимо этого, за годы эпидемии в России накопилось большое количество случаев неэтичного поведения медиков по отношению к пациентам. Даже в Екатеринбурге, где большинство этих случаев осталось в 1999-2006 годах, их последствия оказывают влияние до сих пор. В качестве примера могу привести историю недавней пациентки. В начале 2000-х её принудили к аборту и разговаривали с ней так, что она 14 лет оказывалась приходить в Центр СПИД и районную женскую консультацию.
Можете провести мысленный эксперимент на себе. Соедините все три фактора вместе и представьте, какие мысли возникают у человека, когда ему сказали, что он болеет чем-то страшным, ничего при этом не болит, а врач толком ничего не может объяснить?
Стихийное отрицание выглядит как отрицание ВИЧ-инфекции у себя лично и формулируется в соответствии с уровнем образования и информированности в теме ВИЧ:
* «Я никогда не кололся – у меня не может быть ВИЧ»
* «Нет у меня никакой болезни – я себя хорошо чувствую, даже простуды у меня не бывает».
*«Зачем мне ходить к врачу, лучше я схожу в баню, выпью козьего молока – все пройдет».
*«Я бросил наркотики, обливаюсь по утрам холодной водой, у меня здоровые дети – мне не нужно ходить к врачу».
Большинство людей, годами не посещающих Центры СПИД, как раз относятся к этой группе. Именно они дают низкие цифры охвата диспансеризацией.
Именно они обращаются за медицинской помощью только в тяжелом состоянии: «раньше я не ходил, потому что ничего не болело».
Навскидку это от 15 до 40% всех людей, живущих с ВИЧ (в зависимости от региона и достоверности официальных данных).
СПИД-диссиденты, также как и всякие целители, обещающие чудесное избавление от ВИЧ, просто паразитируют на этой группе людей, удовлетворяя свои корыстные или нарциссические потребности.
Организованное движение диссидентов никогда не могло похвастаться массовостью. В самой знаменитой группе «В контакте» —
Читать дальше:
https://tochka.news/2017/05/04/psiholog-aleksandr-lesnevskij-ob-epidemii-vich-i-vich-dissidentah/