
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресение мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2016 году этот день приходится на 15 мая. Международный день памяти умерших от СПИДа призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.
В этот день во всех странах мира пройдут различные акции для того, чтобы почтить память умерших, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИД, обратить внимание общества на эту проблему, показать реальную близость опасности и донести до каждого, как ее избежать, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться любого.
Поздним вечером 14 мая екатеринбургские активисты группы «Спешите жить!» проведут уже ставшую традиционной акцию «Небесные фонарики». Они запустят в небо несколько десятков фонариков в память о ВИЧ-положительных людях, друзьях, знакомых, не доживших до этого дня.
15 мая представители сообщества ВИЧ-положительных высадят на территории Свердловского областного центра СПИД саженцы красного клена Гиннала. «Эти пять красных кленов будут напоминать ВИЧ-положительным и ВИЧ-отрицательным людям о том, что от СПИДа сегодня умирают, если не лечатся, если не имеют доступа к терапии, если сами отказываются от приема антиретровирусных препаратов. Надо помнить. Помнить и жить!», - говорит один из организаторов этого мероприятия.
Также 15 мая в 12:00 в Храме Косьмы и Дамиана, Волгоградская 185 (Храм Областной больницы №1), состоится поминальное богослужение умерших от СПИДа.
Напомним, что в Свердловской области в течение десяти дней, в рамках Всероссийской акции, реализуется комплекс мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблеме ВИЧ-инфекции, но самое главное, на привлечение жителей области к тестированию на ВИЧ. Медики убеждены, что выявление ВИЧ-инфекции на ранней стадии – это залог сохранения жизни и реальная возможность стабилизации распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области. Уже сейчас в области отмечается стабилизация показателей смертности и летальности среди ВИЧ-инфицированных.
В Свердловской области за весь период регистрации выявлено более 82 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, ежемесячно регистрируется свыше 500 новых случаев заболеваний. По данным официальной статистики ВИЧ-инфекцией поражено более 1,8 процентов населения области. В 19 муниципальных образования показатель распространенности превышает среднеобластные значения, в трех муниципалитетах распространённость среди населения превысила три процента: Североуральский городской округ (3,7 процентов), Кировградский городской округ (3,6 процентов), Полевской городской округ (3,2 процента). Умерло за весь период регистрации более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. От причин, обусловленных СПИДом, - более 6 тысяч человек. В большинстве случаев смерть наступает от присоединения вторичных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит и др.