- 22.12.2016

О движении ради жизни – координатор проекта «Dance4Life» по Свердловской области, специалист Свердловского областного центра СПИД Александра Шишминцева
«Скажи мне и я забуду. Покажи мне и, может быть, я запомню. Позволь мне сделать, и я буду знать!» - слегка перефразированный и вечно актуальный Конфуций в свои античные времена, конечно, не думал, что его умозаключение станет официальным слоганом международного молодежного движения, направленного на профилактику ВИЧ-инфекции. Говорить, показывать и вовлекать – главные принципы глобальной профилактической «дискотеки» под названием «Dance4Life», начатой двумя африканцами Питером и Оливером в Нидерландах еще в 2004 году. В Свердловской области проект запустился в сентябре 2014 по инициативе областного центра «СПИД» и Свердловского областного медицинского колледжа. Координатором проекта, его «мотором» и «локомотивом» стала Александра Шишманцева, специалист центра «СПИД» и председатель волонтерских отрядов Верх-Исетского района Екатеринбурга.
- Когда и почему вы решили заняться этим проектом?
- Я «загорелась» этим проектом давно. Еще в 2007-м на летней школе добровольчества в Барнауле я познакомилась с ребятами из Москвы, которые привели «Dance4Life» в Россию и курировали его продвижение по нашей стране. Я уже тогда пыталась договориться с ними о том, чтобы проект был внедрен и на Урале. Тогда все уперлось в деньги. Приезд и размещение тренеров, аренда зала, обеды и кофе-брейки для участников… В итоге к разговору мы вернулись только в 2014-м. Одни только переговоры заняли полгода. И в сентябре 2014 возле торгового центра «Мегаполис», где был развернут мобильный пункт по экспресс-тестированию, мы организовали первый флэш-моб. Сегодня через проект у нас в области прошло порядка тысячи ребят – это участники занятий, которые организует Dance4Life для сверстников . Всего же за 11 лет, что движение существует у нас в стране, танец ради жизни освоили 11 тысяч добровольцев. Это значит, нас 11 тысяч!
- Надо понимать, что это ведь не просто танец, это определенное послание миру? Образ жизни?
- Не просто послание. Это целая система. Система профилактики, прежде всего. И система жизненных ценностей. Проект условно разбит на четыре этапа. Первый из них мы называем запуск (в декабре у нас запускается сразу несколько групп, в каждой может быть от 5 до 20 человек). Это профилактические занятия в интерактивной форме, знакомство с идеологией Dance4Life и ситуацией с распространением ВИЧ. Мы собираем активных и неравнодушных ребят, разучиваем с ними танец-послание (в движениях «закодированы» фразы – «Давайте остановим СПИД», «Я могу дать достоверную информацию о ВИЧ», «Я могу заморозить СПИД»). Танец – это очень важно. Они телом вовлекаются во всю эту историю, благодаря чему снимается очень много барьеров. Именно поэтому еще одно название этого этапа «Вдохновляйся!». Все это делается силами волонтеров, которые говорят с учащимися образовательных учреждений на одном языке, ведь они их ровесники. Один из главных принципов движения – равный обучает равного.
- Это только первый этап. А дальше?
- Второй этап называется «Обучайся». Это комплекс тренингов для подростков, на которых волонтеры разбирают вопросы гендерных отношений, инфекций передающихся половым путем, проблемы ВИЧ, методов контрацепции. Словом, в более широком понимании этот проект решает сразу клубок проблем и учит подростков безопасному поведению, сохранению репродуктивного здоровья, говорит с ними об ответственном родительстве. Ведь в школе об этом практически не говорят, а если и говорят, то очень туманно и расплывчато. Между тем, ситуация у нас в области такая, что мы должны не просто об этом говорить, мы должны кричать. И по вновь выявленным случаям ВИЧ-инфекции становится очевидно, что половой путь передачи вируса выходит на первый план, поэтому такой проект очень важен у нас. Третий этап называется «Действуй»: добровольцы, прошедшие обучение, проводят акции на улицах, всевозможные флеш-мобы, информационные кампании. Как правило, акции проходят рядом с мобильным пунктом по экспресс-тестированию (связка с тестированием – особенность реализации проекта у нас в области) и часто бывают привязаны к четырем датам – это день борьбы со СПИДом 1 декабря, день памяти умерших от СПИДа (третье воскресенья мая), а также 14 февраля День всех влюбленных и День контрацепции. После этого остается завершающий, четвертый этап – «Празднуй!». Финальное мероприятие - это наша благодарность волонтерам-активистам, мы собираем всех вместе. Чтобы отметить достижения ребят. Раньше все съезжались в какой-нибудь один город, в Москву, в Ростов на такую глобальную всероссийскую вечеринку. Финансовая ситуация несколько изменилась, но общефедеральный размах остался – это может быть создание единого на всю страну ролика или общая фото-сессия. Это очень важный момент, ребята чувствуют единство, причастность к чему-то большому, понимают свою значимость.
- А после этого «выпускного» что происходит с волонтерами, как складывается их жизнь?
- Кто-то решает связать с темой профилактики ВИЧ свою дальнейшую жизнь и остается в проекте на другом уровне, становится координатором движения, но это, конечно, единицы. Большинство, конечно, уходит. Но уже совершенно другим человеком. Все ребята получают статус «человека перемен». Они возвращаются в свою социальную среду, где продолжают вести здоровый образ жизни и транслировать полученные знания.
Проект рассчитан исключительно на молодых? А старшее поколение, профилактические танцы для тех, кому за 30 – есть такое?
Нет, участником движения становятся молодые люди до 25, максимум 30 лет. Мы ведем работу с родителями через детей, приглашаем их на встречи, рассказываем, как можно начать тот самый разговор с ребенком, убеждаем что это важно не для них, а для сохранения здоровья их детей. Хотя, конечно, по статистике мы видим, что ВИЧ взрослеет и уходит как раз туда, в социально благополучные слои взрослого населения.
В большинстве российских регионов проект курируют НКО, которые часто сталкиваются со скептическим отношением к себе. Как сегодня относятся к проекту Dance4Life у нас в стране?
Сегодня нас уже узнают. Я расскажу такую историю. Мы в специальном чате общаемся с координаторами движения со всей России, и вот один из координаторов из регионов на днях рассказала, как она пришла распечатывать информационные материалы для акции по Dance4Life, на ней была наша брендированная одежда, и ее узнали по этому бренду и распечатали все бесплатно, не взяли с нее денег. Между тем, вот эти всевозможные брошюры, а также другие брендированные атрибуты, браслеты, майки, - это очень важно для ребят. Они хотят унести что-то вещественное с собой, чувствовать свою причастность к некой субкультуре.
Сам танец за эти годы менялся?
Да, танец менялся три раза. Недавно москвичи ездили в Нидерланды. Разучивали новую версию. Он стал проще, чтобы у ребят легче получалось. Чтобы у каждого новичка не было сложностей при разучивании и повторении, чтобы была «ситуация успеха».
И последнее, как-то можно просчитать профилактический эффект этого проекта?
Я давно занимаюсь волонтерством и вижу, как этот проект меняет отношение, прежде всего, самих добровольцев друг к другу. Он объединяет, заставляет выйти из зоны комфорта. Здесь нет такого, как раньше, чтобы один волонтерский отряд украл идею у другого. Я пытаюсь сделать свою работу максимально эффективной и поэтому стараюсь передать эти знания не просо студентам и учащимся, но специалистам по работе с молодежью, организаторам и руководителям волонтерских отрядов. Благодаря им, эти знания могут быть донесены до большего числа людей. Моя задача - организовать пространство для развития добровольной прямой профилактической деятельности на территории области. Нас много, мы все вовлечены и передаем друг другу опыт. Мы маленькими шажками решаем глобальные задачи. И даже если молодой человек не останется в проекте, он уже знает, как нужно себя вести, чтобы не угрожать своему здоровью и здоровью близких. Это профилактика рискованного поведения. Это способ остановить ВИЧ.