Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Как остановить охоту на ведьм

  • 17.02.2017
Рада Боженко, «АиФ Урал»: Сергей Викторович, вы помните, когда впервые услышали о вирусе иммунодефицита человека, о СПИДе? 
Сергей Стуков: В 90-е годы. Ассоциации были ужасные, страшные: «Чума ХХ века», люди умирают. Боялись с девушкой за ручку подержаться, потому что «можно СПИДом заразиться». Было крайне мало информации, но был страх. Сегодня у меня, конечно, никакого страха нет, но есть очень много информации, которая абсолютно доступна для всех.

– По идее, страх должен был мотивировать людей на профилактику. Но уровень распространённости ВИЧ-инфекции показывает – этого не произошло. Почему?
– Мне кажется, дело в нашем менталитете. Когда на что-то есть запрет, непременно хочется это попробовать. Когда есть страх… Знаете, как фильмы ужасов – тебе страшно, но ты всё равно их смотришь, «пищишь, но лезешь». Тем более тогда только началось, то, что мы называли свободой. Хотелось попробовать ВСЁ! Помню, когда мне было 16 лет, я работал на лодочной станции спасателем. Это был 1994 год. Наркоманы и наркотики были везде: справа, слева, спереди, сзади. И мне всё это предлагалось, но я в своей жизни так ничего и не попробовал, к счастью. Однако в то время ВИЧ-инфекция всё же была распространена в определённых кругах, сейчас в этот процесс включены все социальные и возрастные категории.
Но сегодня, благодаря обилию информации, люди понимают, что с ВИЧ-инфекцией можно жить полноценно. Услышав диагноз, большинство не испытывает того шока, который переживали в аналогичной ситуации люди в 90-х годах. Ведь тогда многие, узнав об инфицировании, или добровольно уходили из жизни, или пускались во все тяжкие, дескать надо успевать жить.
Рада Боженко:  Несмотря на всю просвещённость, наше общество не может похвастаться цивилизованным отношением к людям, живущим с ВИЧ.

Сергей Стуков: Да, и вряд ли в ближайшее время что-то изменится. Наше общество в принципе нетолерантно, нетерпимо ко всем «инакомыслящим»: к религиозным меньшинствам, к сексуальным меньшинствам, даже к женщинам или к людям, занимающим скромные должности… Нетерпимость происходит на всех уровнях. И ВИЧ-инфицированные – в ряду со всеми.

Лучше многих из нас

Рада Боженко – В этой атмосфере вы, взяв на работу человека, живущего с ВИЧ-инфекцией, совершили поступок. Не опасались последствий?
Сергей Стуков:  Нет. Но я ждал реакции от коллег – руководителей СМИ области. Думал: что они на это скажут? Реакция была нулевая. А в редакции Петра (Пётр Головин – живущий с ВИЧ с «открытым лицом». – Прим. ред.) приняли хорошо, Петя – лучший друг.
Я знаю очень мало социально ответственных работодателей, которые, например, предоставляют места инвалидам. А с людьми, живущими с ВИЧ, подозреваю, они незнакомы. У нас на всю область всего три человека живёт с «открытым лицом». Между тем это МИССИЯ, и я Пете об этом всё время говорю. Он, кстати, долго готовился к тому, чтобы «открыть лицо», заявить: « я человек, живущий с ВИЧ». Переживал, что его сосед перестанет (смеётся) пускать мыться в баню, много о чём переживал. Но в конце концов открылся. И… ничего не произошло. Как жил, так и продолжает жить. Петя прикольный! Он в плане восприятия жизни лучше многих из нас.

Рада Боженко:  Что вы подразумеваете под словом «миссия»?

Читать дальше: http://www.ural.aif.ru/society/persona/kak_na_srednem_urale_ostanovit_ohotu_na_vedm

Возврат к списку