Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Вопрос-ответ

Данный раздел имеет возрастное ограничение 18+

Алексей

26.07.2021

Екатеринбург

Здравствуйте. Если присутствует незащищённый секс между двумя вич+ (Штамм 1) партнерами у одного вирусная 9000 , у другого неопределённая нагрузка, то какие могут быть последствия? Оба принимаем АРВТ ! Специалист объяснял что возможно повторное заражение но не смог объяснить почему тогда людям без инфекции после контакта с больным назначают терапию если она не препятствует купированию вируса. В общем надеюсь получить чёткий логически обоснованный развёрнутый ответ

Ответ специалиста центра

Здравствуйте!

Вы задаете небальный вопрос и сейчас будет длинный ответ)) Чтобы его подготовить я переговорила с несколькими инфекционистами. Отмечу, что однозначного мнения по данному вопросу найти сложно, а исследований, описывающих именно ваш запрос, мной не найдено.

Итак, мы имеем двух людей, живущих с ВИЧ, оба на АРВТ (схем мы не знаем), один с ВН НО (назовём его П0) и второй с ВН 9000 копий (назовем его П9000).

1.    Если секс без презерватива регулярен, П0 и П9000 принимают одинаковые препараты, при этом П9000 имеет резистентность или проблемы с приверженностью, то есть некий риск для П0. П0 регулярно «обстреливается» резистентными вирусами. Есть риск, что часть вируса П9000, попавшего в организм П0, будет размножаться в организме П0. Таким образом, есть вероятность получить резистентность к принимаемым препаратам.
Да, вы правы. П0 пьет АРВТ, и она выступает в роли ПКП, но этот «обстрел» никто не отменял, он может быть регулярен, некоторые сексуальные практики могут позволять передать достаточное количество вируса (например, секс при менструации у П9000) и риск резистентности имеет место быть;
2.    Если П9000 недавно начал АРВТ и просто еще не успел достичь НО ВН. При этом П0 и П9000 принимают одинаковые препараты. Тогда риска нет, резистентности нет. П0 «обстреливается» «диким» вирусом, с которым АРВТ безусловно справится.
3.    Если П9000 и П0 принимают полностью разную схему лечения, то риска тоже, вероятно, нет. Да, от П9000 идет попадание вируса, но скорее всего, что препараты П0 с ним справятся.

Если говорить о рекомендации для этой пары, то стоит использовать презерватив до достижения П9000 НО ВН. И (или) требуется решение вопроса о достижении П9000 НО ВН (работа с приверженностью, смена схемы, продолжение приема, если он начался недавно и т.д.).

Пишите, если могу еще помочь.

С уважением, PR-специалист
Ксения Гоголева



Елена

25.07.2021

Санкт-Петербург

Добрый день, недавно проходила через грязные железные ворота, не знаю, была ли на них чужая кровь, и поранила ногу об них( содрала кожу и через несколько секунд пошла кровь), подскажите, есть ли вероятность заражения вич или гепатитами, заранее спасибо за ответ!

Ответ специалиста центра

Здравствуйте!

Да, для заражения необходимо, чтобы видимое количество крови попало прямо в кровоток. Как правило, заражение происходит инъекционным способом при применении общего инструмента. ВИЧ является нестойким вирусом и быстро погибает на поверхности. Описанным вами способом инфицироваться невозможно.

С уважением, PR-специалист
Ксения Гоголева

Фиалка

24.07.2021

Москва

Добрый день был сомнительный контакт с мужчиной через 39 дней ифа 4 поколения отрицательно , пцр рнк 32 дня отрицательно.
Страхи меня душат невыносимо скажите пожалуйста я могу быть спокойна ???

Ответ специалиста центра

Здравствуйте!

ПЦР не является методом диагностики ВИЧ-инфекции.
ИФА на сроке 39 дней точен. Современный тесты способны диагностировать ВИЧ на 3-6 неделе от риска.
Пожалуйста, постарайтесь успокоиться. Если тревога сохраниться, то стоит обратиться за специализированной помощью.

С уважением, PR-специалист
Ксения Гоголева

Александр

23.07.2021

Г.сухой лог свердловская область

Изза не грамотности врачей и из за боязни признать свою ошибку они сказали ,что у меня вич,но это не так и лечением подорвали мое здоровье.что делать?

Ответ специалиста центра

Здравствуйте!

Я поняла, что произошла какая-то неприятная ситуация, но не совсем понятна ее суть. Готова Вам помочь. Звоните, попробуем разобраться вместе. Мой телефон 8 903 07 94 190.

С уважением, PR-специалист
Ксения Гоголева

Геля.

22.07.2021

Нижний новгород

Здравствуйте. После контакта с вич положительным сдавала ИФА раз 8.последеий на 7 месяце и сново все хорошо. В центре говорят что бегать уже не стоит и что все хорошо. Но меня мучает другое у меня в окружении есть вич инфицированные знакомые. Бывают ситуации когда пью из одной бутылки, вытираюсь одним полотенцем, сигарета одна и тд. Да я знаю что через быт не передаётся вич. Но боюсь мало ли на этих предметах хоть малецшая кровь, или заражение через заусенцы и мелкие раны так заразиться можно при описанных мной примеров? Или самое главное не заниматься сексом и не употреблять наркотики внутревеные? Просто после этого случая теперь везде боюсь получить вич. А Вам и вашему сайту спасибо огромное!

Ответ специалиста центра

Здравствуйте!

Обычно мы не комментируем мнения других медицинских специалистов, но в данном случае полностью поддержим мнение вашего Центра. У Вас нет ВИЧ-инфекции, дополнительного обследования не требуется.

Мне трудно в переписке снизить вашу тревожность по поводу бытового инфицирования ВИЧ, но еще раз напомню, что ни одного такого случая в мире не зарегистрировано. Для заражения необходимо, чтобы видимое количество свежей крови попало прямо в кровоток. Для заражения недостаточно какой-либо ранки, малейшего количества крови и т.д. Общая посуда, полотенца, предметы быта абсолютно безопасны. Как правило, заражение происходит инъекционным способом при применении общего инструмента.

С уважением, PR-специалист
Ксения Гоголева

  • Страницы:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Задать вопрос специалисту