Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Женщины должны быть лидерами изменений

  • 22.06.2016
Г-жа Пан Сун-Таек, супруга Генерального секретаря ООН, 16 июня посетила Реабилитационное отделение для детей с ВИЧ-инфекцией Республиканской инфекционной больницы Санкт-Петербурга и встретилась с женщинами, затронутыми эпидемией ВИЧ.  
Во время визита г-жа Пан ознакомилась с работой реабилитационного центра клиники, который помогает детям с ВИЧ-инфекцией адаптироваться к жизни, решать медицинские и психологические проблемы.
Г-жа Пан была впечатлена уникальной  заботой о детях с ВИЧ-инфекцией, которую оказывает клиника своим маленьким пациентам. Она узнала, что более 300 покинутых детей с ВИЧ-инфекцией, благодаря огромным усилиям персонала клиники в течение многих лет, были усыновлены и сегодня живут в семьях. Др Евгений Воронин, Главный врач клиники, рассказал о том, что последняя девочка, которая прожила в центре 13 лет, нашла семью и через несколько дней покинет  учреждение.
Директор департамента здоровья женщин и детей Министерства здравоохранения России Елена Байбарина, во время встречи с г-жой Пан отметила, что Россия добилась значительного снижения риска передачи вируса от матери ребенку. Г-жа Байбарина также подчеркнула важность сотрудничества Министерства здравоохранения с негосударственными организациями, работающими с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией.
Мария Годлевская и Ирина Евдокимова, представительницы некоммерческого партнерствв (НП) ЕВА, рассказали о работе сети женщин, затронутых эпидемией, успехах и проблемах, с которыми они сталкиваются в жизни и работе. Они подчеркнули необходимость тесного взаимодействия государственных медицинских учреждений и негосударственных организаций в работе с женщинами из групп повышенного риска инфицирования ВИЧ для раннего выявления ВИЧ-инфекции и профилактики передачи вируса от матери ребенку.
Юлия Годунова, Исполнительный директор НП ЕВА, рассказала г-же Пан, что в скором времени ожидает рождения второго ребенка и мечтает, чтобы ни ей, ни ее детям не пришлось жить со страхом стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-инфекции, существующих в обществе.
Г-жа Пан, мать троих детей и бабушка четверых внуков, отметила, что женщины должны быть лидерами изменений, «потому что лучшей мотивации, чем дети, найти сложно. Я преклоняюсь перед тем, что вы делаете ради своих детей. Вы меняете общество. Спасибо вам», - сказала г-жа Пан.