Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Странные волонтеры появились в Екатеринбурге

  • 05.08.2014

Екатеринбург, Август 04 (Новый Регион, Таисья Юсупова) – В Екатеринбурге сразу на нескольких перекрестках появились волонтеры, собирающие деньги на спасение больного ребенка. Они утверждают, что малыш болен ВИЧ и для его лечения необходима внушительная сумма. В областном центре по профилактике ВИЧ заявляют, что лечение людей с диагнозом ВИЧ в России бесплатно, особенно когда речь идет о детях. При этом мать малыша находится в Ростове, а куратор сбора средств – в Уфе. С его слов, волонтеры – это беженцы с Украины, искавшие работу.

Люди в белых кепках и футболках с надписью «Спасем ребенка» появились в Екатеринбурге на прошлой неделе. Они были замечены в пробках на перекрестке улиц Кирова-Токарей, в одном из магазинов сети «Мегамарт», на перекрестке улиц Ленина-Московская. В руках – коробка с фотографией и надписью «Семенюк Олег Романович, перинатальный контакт на ВИЧ». Также написан номер счета в Сбербанке и телефоны. На вопрос «кто вы и откуда», сборщики средств заявляют, что они волонтеры общественной организации «Спасем ребенка».

Интернет по запросу «спасем ребенка» выдал сайт, содержащий истории больных мам и детей. Координат, кроме формы обратной связи, не указано никаких. В социальных сетях, о которых упоминали волонтеры, также не нашлось подобной организации.

В Свердловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Новому Региону» сообщили, что Центр с организацией под таким наименованием не сотрудничает, и действия волонтеров выглядят странно по нескольким причинам. «Во-первых, всё, абсолютно всё лечение людей с подобным диагнозом бесплатно. Во-вторых, перинатальный контакт по ВИЧ (рождение ребенка у ВИЧ-положительной мамы) еще не свидетельствует о том, что у ребенка есть диагноз ВИЧ. В-третьих, разглашение подобного диагноза противозаконно как минимум», – говорит пресс-секретарь Центра Мария Костарева.

Она также отметила, что «бывают случаи, когда общественные организации собирают деньги на лечение определенных больных, но все эти организации обращаются в наш центр, согласовывают работу с нами».

Мы набрали номер телефона, указанный на коробке волонтера. По телефону ответила женщина, которая назвалась Оксаной Владимировной, жительницей Ростова, мамой мальчика. Она рассказала историю про 3-х детей, уход мужа и ужасный диагноз младшего из детей, и организацию, которая взялась помочь. На вопрос: «А разве в Ростове не распространяются законы на больных СПИДом, и не оказывается помощь, положенная в данном случае?», она ответила, что «таблетки дают только тем, кто близок к смерти…». По словам Оксаны Семенюк, организация, собирающая деньги, уже передала ей 20 000 рублей.

Также собеседница агентства предоставила «НР» телефон некоего «куратора», Константина Малькова, который координирует деятельность волонтеров. Константин сообщил «Новому Региону», что он находится в Уфе. Он подтвердил, что работает с общественной организацией «Спасем ребенка», «волонтеры» которой трудятся в 3 городах: Ростове, Краснодаре и Екатеринбурге. На вопрос о людях-волонтерах– кто они и откуда, ответил, что «это – ребята с Украины, беженцы, ищут работу. Зашли к нам, попросились на эту работу. А деньги им платит собственно сама женщина, Семенюк Оксана».

Собеседник агентства обещал подробно рассказать о деятельности организации в понедельник, 4 августа, когда он приедет в Екатеринбург. Но уже сегодня он сообщил агентству, что полиция выдворила из города его волонтеров, и «смысла приезжать нет».

Как прокомментировала официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина, действительно в пятницу сотрудники ОП №9 задержали молодого человека на перекрестке улиц Крауля-Токарей с фотографией ребенка и в футболке «спасем ребенка», утверждавшего, что занимается благотворительной деятельностью. О том, что в данном виде она незаконна, волонтер, по его словам, не знал. Полицейские провели профилактическую беседу и отпустили молодого человека.

источник и видео:
http://newdaynews.ru/ekb/507212.html/\>tp://newdaynews.ru/ekb/507212.html/