Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

Верховный суд отказался отменить обязательные проверки хирургов на ВИЧ

  • 14.06.2016
Верховный суд РФ в пятницу отказался отменить обязательные ежегодные проверки на ВИЧ медработников, работающих в хирургии, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому пока неизвестны мотивы принятия такого решения.

Иск подавал доктор медицинских наук Алексей Старченко, убежденный, что такими мерами "создается лишь видимость того, что принявшие их (эти нормы) ведомства занимаются профилактикой ВИЧ в России", тогда как "проблемы ВИЧ лежат в другой плоскости".

Старченко отмечал, что Роспотребнадзор не привел ни одного случая, когда ВИЧ-инфицированный врач заразил бы пациента, в связи с чем, по его мнению, нецелесообразно тратить бюджетные деньги на регулярные проверки медработников.

Судья со своей стороны указал ответчикам (Роспотребнадзор, Минздрав, Минюст и правительство), что российские законы предусматривают добровольный порядок проверок на ВИЧ, тогда как санитарные правила устанавливают обязательную процедуру для отдельной категории. Представитель Минюста не смогла объяснить эту правовую коллизию, но посчитала, что установленные правила не противоречат российскому законодательству.

"Эти нормы не ограничивают права врача-хирурга, а защищают его. Это, в том числе, и профилактическая мера по сохранению его здоровья. Это не означает, что если у врача выявят ВИЧ, то его уволят с работы, он просто будет ограничен в доступе к крови, но рабочее место за ним сохранится", — отметила представитель правительства РФ.

По ее словам, "если мы оставим добровольный принцип (проверки хирургов на ВИЧ), то не защитим обычных граждан", поскольку "некоторые ВИЧ-инфицированные скрывают свой статус до последнего и не обращаются за медицинской помощью".

Также судья поинтересовался, известны ли случаи заражения пациентов от врачей с ВИЧ-инфекцией, на что все ответчики заявили, что в России таких инцидентов не было, но в США зафиксировали подобное происшествие.