Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД

В рамках акции «Стоп‑СПИД» в пунктах по всей России можно бесплатно и анонимно провериться на ВИЧ

  • 18.05.2016

В России проходит акция «Стоп-СПИД», которая приурочена к Всемирному дню памяти жертв этой болезни. Главная ее цель - рассказать, что такое вирус иммунодефицита, и как уменьшить риск заболеть. Работают сотни пунктов, где проводят проверку на ВИЧ. Причем сделать это можно быстро, анонимно и бесплатно.

Вопросы, на которые важно знать ответы. Но невидимый барьер — страх - преодолеть непросто. В Новосибирске у технического университета молодежь охотно общается с медиками. Сдать кровь решается не каждый...

«У меня были раздумья, надо ли мне это. Я думаю, каждый человек уверен, что ничем не болен, но тем не менее, провериться, я считаю, будет не лишним», - говорит студент Валерий Карасев.

Астрахань, Владимир, Оренбург, Ульяновск - в разных российских городах на этой неделе открылись дополнительные медицинские пункты. Здесь предлагают бесплатный анализ и рассказывают, что сделано за три десятилетия борьбы с вирусом.

«ВИЧ-инфекция из разряда смертельных перешла в разряд хроническая. Чем раньше человек узнает о своем ВИЧ-статусе, тем больше у него шансов, правильно соблюдая медицинские рекомендации, прожить долгую, счастливую жизнь. То есть, дожить до старости», - говорит медицинский психолог Новосибирского центра СПИД Татьяна Сагидулина.

Случайные связи, наркотики, татуировки.. Экспресс-тест позволяет за 20 минут определить ВИЧ-статус. Обследование анонимно — в некоторых медицинских учреждениях для этого предусмотрели отдельный вход. Однако и в век развитых медицинских технологий чаще о том, что больны, люди узнают случайно. Или обращаются в больницу, когда что-то начинает серьезно беспокоить.

«Достаточно долго человек может не знать о своем статусе. Только, к сожалению, в 30-40% случаев, на ранних стадиях вируса при этом заболевании возникает определенная клиническая картина острой инфекции. В остальных случаях это происходит бессимптомно, поэтому тут важно как раз обследование на ВИЧ», - поясняет врач-эпидемиолог Московского центра СПИД Галина Панкова.

ВИЧ называют самым хорошо изученным вирусом в истории человечества, и при этом изобрести вакцину, прививку против него ученым во всем мире пока не удается. Главным оружием до сих пор остается информация - как избежать заражения и как жить дальше, если тест окажется положительным.

На «горячей линии» специалисты круглосуточно отвечают на сотни вопросов и развенчивают множество существующих мифов. Здесь рассказывают, что вирусом иммунодефицита нельзя заразиться через рукопожатие или общую посуду, он не передается воздушно-капельным путем или через укусы кровососущих насекомых. Также важно знать, что, по статистике, принимая специальные лекарства, ВИЧ-положительные люди, как правило, десятилетиями живут вполне полноценной жизнью - учатся, работают, создают семьи и могут родить здоровых детей.

Мобильный пункт уже несколько лет колесит по дорогам Урала. Волонтеры рассказывают о ВИЧ тем, кто к врачу и не собирался. Проверили уже более 80 тысяч случайных прохожих.

«Эта штука – «анонимно и бесплатно» — работает. В принципе, мне кажется, уже процентов пятьдесят общества готово узнать свой ВИЧ-статус. Просто им для этого нужно предоставить возможность», - уверена специалист Свердловского областного центра СПИД Ксения Гоголева.

Возможность во время обеденного перерыва узнать свой статус — как вклад в общее дело по борьбе с ВИЧ. Волонтеры и врачи сходятся во мнении: самой страшной оказывается ситуация, когда человек уверен, что именно его это не коснется.